УкрРус

В России придумали рецепт борьбы с "клюквой" западных политиков

  • В России придумали рецепт борьбы с "клюквой" западных политиков

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что власти нашли противоядие от заявлений западных политиков, которые искаженно передают информацию.

Об этом он сказал в интервью телеканалу Life News и газете "Известия", комментируя скандал с "разделом Украины", передает РИА Новости.

Напомним, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал американскому изданию Politico, что в 2008 году Владимир Путин якобы намекал премьер-министру Польши Дональду Туску на возможность раздела Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал статью "клюквой". Позже Сикорский отказался от своих слов, заявив, что "его подвела память - в Москве не было двусторонней встречи премьера Туска с Путиным".

Сергей Лавров уверен, что нынешняя ситуация с нагнетанием страстей и антироссийских эмоций в общественном мнении Запада хорошо координируется. При этом он подчеркнул, что "даже если бы не было украинского кризиса, никто не застрахован от того, что партнер не поступит неэтично или просто не проболтается, когда не должен, или переврет". "В политике такое случалось очень часто", — заявил он.

Лавров также вспомнил недавний скандал, когда итальянская газета Repubblica сообщила, что Путин в разговоре с председателем ЕК Жозе Мануэлем Баррозу заявил о готовности "взять" Киев за две недели. После того, как Кремль пообещал обнародовать содержание телефонного разговора, чтобы "снять все недоразумения", Баррозу сказал, что приписываемые ему слова были искажены.

"Мы, похоже, нашли самое правильное противоядие — когда случаются подобные утечки, мы тут же заявляем о готовности опубликовать полный текст разговора, как это было в случае с Ж.М.Баррозу и в ряде других. Нам нечего скрывать. Да, есть конфиденциальные вещи, но они никогда с нашей стороны не затрагивают темы, являющиеся, по сути, вмешательством в чьи бы то ни было внутренние дела. Поэтому мы относимся к этому вопросу философски", — заявил глава МИД РФ.

Наши блоги