УкрРус

Личная санкция: дипломат предложил включить Путина в "Список Савченко"

  • free savchenko

Украина должна координировать свои действия по освобождению украинской летчицы Надежды Савченко из российского плена с Соединенными Штатами, в том числе настаивать на включении в санкционный "Список Савченко" лично президента России Владимира Путина. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-полномочный представитель Украины на Ближнем и Среднем Востоке Виктор Нагайчук.

"Мне кажется, что США могли бы нас поддержать в вопросе введения новых санкций против ряда российских должностных лиц в соответствии со "Списком Савченко". Думаю, нам надо более решительно и последовательно выдвигать эту идею", - сказал он.

"И в отношении персонально Владимира Путина?" - спросил "Обозреватель". "Я бы с нашей стороны настаивал на включении его лично в этот список", - заявил Нагайчук. В этом контексте он заметил: "Мы знаем, что в Евросоюзе пока весьма осторожно относятся к этой идее, потому что многие в Европе испытывают усталость от продления уже существующих санкций. И тут от США будет зависеть немало – поддержат они эту идею или нет".

Говоря о предложении Кремля обменять украинскую летчицу на двух россиян, осужденных и отбывающих наказание в США, дипломат заметил: "Тут мы сталкиваемся с попытками Москвы в очередной раз выторговать что-то для себя – пойти на освобождение Савченко на выгодных для себя условиях. Мы уже видим признаки очередной циничной и грязной игры Кремля вокруг этого вопроса". "Мы понимаем, что за этим стоит намерение Москвы продемонстрировать всем, что Украина в целом является марионеткой США, а военная летчица Савченко, в представлении российских СМИ, – чуть ли не наемник США. Отсюда эта дикая версия обменивать ее на российских граждан, которые, в отличие от Савченко, были законно осуждены в США - в одном случае за незаконную торговлю оружием, в другом – за наркоторговлю, и которые получили справедливые большие сроки", - подчеркнул он.

"США официально заявляют о невозможности такого обмена, и их можно понять. Согласившись на это, они тем самым признают, что эти господа были осуждены несправедливо", - пояснил Нагайчук.

Вместе с тем он напомнил о том, что "США занимают очень четкую позицию в этом вопросе, они солидарны с нашей позицией и настаивают на ее немедленном освобождении".

Как писал "Обозреватель", официальный визит президента Украины в США продлится с 30 марта по 2 апреля. Ранее Виктор Нагайчук озвучил задачи президента Порошенко во время этого визита.

Наши блоги