УкрРус

Эксперты: До нормализации на валютном рынке Беларуси еще очень далеко

  • Эксперты: До нормализации на валютном рынке Беларуси еще очень далеко

Проблемы в экономике Беларуси обсудили в Минске в ходе экспертного совета Объединенной гражданской партии. Подробнее - в материале DW.

Задача властей Беларуси в 2015 году - сохранить относительную стабильность до выборов, которые пройдут не позже ноября. Об этом шла речь на дискуссии о ситуации в экономике Беларуси, состоявшейся 6 января в минском офисе Объединенной гражданской партии. Эксперты сходятся во мнении, что радикальных перемен ждать не приходится, а продолжение прежней политики чревато очередными витками кризисов и девальвации. Участники дискуссии ответили на вопросы DW в связи с потрясениями на валютном рынке из-за скрытой девальвации и обсудили, каких подарков и за счет каких средств могут ждать белорусы перед президентскими выборами.

Кризис на валютном рынке

Со вторника, 6 января, в Беларуси снижен на 10 процентов налог на покупку валюты юридическими и физическими лицами. Он был введен 20 декабря в размере 30 процентов и снижен до 20 процентов 29 декабря с официальной мотивировкой "в связи с нормализацией ситуации на финансовом и валютном рынках республики". Однако общий вывод участников дискуссии: до нормализации еще очень далеко.

С момента валютного кризиса в Беларуси в 2011 году и почти трехкратной девальвации белорусский рубль к сегодняшнему дню фактически потерял еще 30 процентов стоимости, подсчитал экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. Нынешнюю ситуацию на финансовом рынке и в экономике в целом экс-премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь называет закономерным результатом экономической политики властей в течение последних почти двух десятков лет.

Богданкевич полагает, что власти должны были честно объявить о девальвации вместо введения сборов при покупке валюты, в результате чего в очередной раз подорвано доверие населения к национальной валюте, возникла множественность курсов - на рынке наличной валюты, межбанковском и черном. "Это было непрофессиональное решение, которое пытается исправить назначенный накануне Нового года главой НБ Беларуси Павел Каллаур", - констатирует Богданкевич.

Он прогнозирует, что единый курс будет установлен в ближайшее время. Постепенное снижение величины сбора на покупку валюты бывший главный банкир объясняет тем, что Каллаур - "представитель лукашенковской власти, которая хочет показать народу, что перемены продуманы и разумны". Однако усилия Каллаура, по мнению Богданкевича, не умаляют абсурдность введения 30-процентного налога на покупку валюты, из-за которого терпят убытки белорусские государственные предприятия и частный бизнес.

Кризис на финансовом рынке - последствие промедления с реформами

Эксперты указывают, что все экономические проблемы являются отголоском игнорирования властями ими же самими составленных планов по либерализации экономики и диверсификации рынков сбыта. И чем дольше власти будут пытаться сохранять статус-кво, тем выше угроза суверенитету Беларуси. "Если ситуация накалится как в Украине, то никакой ОМОН не спасет", - говорит Михаил Чигирь.

Экономист и политик Лев Марголин, как впрочем, и многие его коллеги, полагают, что в случае продолжения административного вмешательства в регулирование курса белорусского рубля по отношению к твердой валюте, Беларусь ждет еще одна девальвация в ближайшие полгода. А Михаил Чигирь не исключает, что к декабрю 2015 года курс доллара по отношению к белорусскому рублю может достичь 30000 (курс НБ РБ на 6 января - 12800 - Ред.).

Правительство и руководство Нацбанка пытаются исправить ошибки, допущенные смещенными со своих высоких постов чиновниками, заметил Марголин в ходе дискуссии. Они действуют как персонаж известного анекдота, который привел в дом козу, чтобы потом, выгнав ее, почувствовать облегчение.

Какие подарки и за чей счет возможны для электората?

Режим Лукашенко накануне выборов спасут кредиты, считает Богданкевич. Эксперты сходятся во мнении, что наиболее вероятный кредитор - Россия, даже с ее нынешними проблемами. "Россия сама будет голодать, но Беларуси деньги даст - куда она денется в условиях воссоздания подобия СССР в виде Евразийского экономического союза", - уверен Богданкевич.

Кремль, по мнению руководителя "Научно-исследовательского центра Мизеса" Ярослава Романчука, может реструктурировать долги, которые надо отдать в 2015 году. Кроме того, он не исключает вероятность кредитов от крупных российских банков, например, Сбербанка или ВТБ-банка, под залог акций успешных белорусских предприятий.

Эксперт также не исключает, что помочь кредитами Минску может Астана: "Назарбаев пытается заручиться партнерством, чтобы выйти из тени Кремля". Беларусь, констатирует Романчук, продолжит получать кредиты от Всемирного банка на инфраструктуру, и, кроме того, власти надеются и на кредиты МВФ.

Но даже если Минску и удастся найти кредиты до выборов, электорату, скорее всего, продадут обещания, как перед выборами 2010 года, прогнозирует Антон Болточко. Ему возражает Лев Марголин: "О каких обещаниях может идти речь, когда перед предыдущими выборами Лукашенко говорил, что через пять лет будет средняя зарплата 1000 долларов, когда на самом деле она снизилась до 350-400?"

Наши блоги