УкрРус

Минздрав заверил, что лекарства подешевеют на 40%, но не сказал когда

Читати українською
  • Минздрав заверил, что лекарства подешевеют на 40%, но не сказал когда
    Волга-медиа

Лекарства подешевеют в среднем на 40 %. Удешевить медикаменты планируют путем внедрения референтного ценообразования - это когда цена на лекарства зависит от того, сколько они стоят в соседних странах, рассказал министр здравоохранения Олег Мусий, сообщает ТСН.

Цены будут сравнивать со Словакией, Болгарией, Польшей, Чехией и Молдовой.

Однако министр не смог сказать о том, когда же начнут падать цены на лекарства. Постановление о референтном ценообразовании еще следует принять. А сейчас заставить аптеки переписать ценники, говорит, они не могут, потому что это - частные структуры.

Кроме того, Антимонопольный комитет уже выясняет, почему так взлетели цены на лекарства. Кроме аптек будут проверять и поставщиков, рассказал министр юстиции Павел Петренко.

Напомним, 10 апреля народные депутаты проголосовали за законопроект №4645 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно устранения отдельных несоответствий норм законодательства", который предусматривает уменьшение НДС на лекарственные средства с 20 до 7 процентов.

Наши блоги