УкрРус

Отпустите ее с богом

Читати українською
  • Отпустите ее с богом

Если Тимошенко не выпустят, у нас не будет плана "В" - у нас будет план "ЖО"

На этой неделе Верховная Рада, похоже, вплотную подошла к разрешению "долгоиграющей" проблемы Тимошенко. Озвучены три законопроекта, которые дадут возможность отправить лидера оппозиции на лечение в берлинскую клинику "Шарите": социалиста Рудьковского и внефракционных депутатов Мищенко и Лабунской.

Тем не менее, политические эксперты с большой долей скептицизма относятся к попыткам отправить экс-премьера на лечение в Германию. По их мнению, следует говорить не о лечении, а, как минимум, о помиловании или, как максимум, о политической и юридической реабилитации Тимошенко – только такие шаги зачтутся Украине при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

В пресс-центре "Обозревателя" тему освобождения оппозиционерки – временного или окончательного – и "европерспектив" Украины обсуждали: директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил и президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Предлагаем вашему вниманию избранные фрагменты высказываний экспертов.

Ассоциация или "полное ЖО"

И.Жданов: Дело ведь не в "каникулах" Тимошенко. Нам нужно подписать Соглашение об ассоциации, а для этого выполнить критерии, изложенные в "списке Фюле". Там речь идет о прекращении применения избирательного законодательства в Украине. Речь не идет о лечении или нелечении, а именно о таких глубинных вещах.

Эта проблема будет разрешаться в треугольнике. С одной стороны, Президент Виктор Янукович, с другой стороны – представители Европарламента Кокс и Квасьневский, и – Юлия Владимировна Тимошенко вместе с оппозицией.

На сегодня состояние переговоров в этом треугольнике состоит в том, что миссия Кокса-Квасьневского обратилась к Президенту Украины с просьбой помиловать Тимошенко. Тимошенко, в свою очередь, поддержала такое обращение и заявила, что она выедет на лечение за рубеж после того, как будет помилована. К сожалению, четкого ответа лично от Президента мы не слышали. К сожалению, только опосредованно можно понять, что он будет продвигать идею лечения Тимошенко за рубежом на каких-то особых условиях.

15 ноября заканчивается срок мандата миссии Кокса-Квасьневского, а 18 ноября будет заседать Совет министров иностранных дел ЕС, который будет принимать окончательное решение о судьбе ассоциации. Исходя из этого, понятно, когда нужно принять решение.

Я надеюсь, что у Президента Украины хватит ответственности и он найдет компромиссное решение вместе с европейской миссией, с Юлией Тимошенко, и Соглашение об ассоциации будет подписано 28 ноября на саммите Восточного партнерства.

Т.Чорновил: Я повторю фразу, которую произнес Игорь: нам надо подписать Соглашение с ЕС, потому что ситуация вокруг нас с каждым годом и с каждым месяцем ухудшается. На нас оказывается колоссальный прессинг со стороны Москвы. И то, что он сейчас так резко ослабился, нехороший сигнал. Эта тишина может быть вызвана тем, что российское руководство знает то, чего не знаем мы – им могут быть известны обстоятельства, которые могут привести к неподписанию Соглашения.

Если в этом году не будет найден консенсус, следующее подписание можно прогнозировать не раньше, чем через 7 лет. Возможно, тогда уже и не с кем будет подписывать ассоциацию, потому что тогда прессинг России будет таким, что мы попадем и в Таможенный союз, и будем терять суверенитет просто стахановскими темпами.

Но поскольку и Янукович, и подконтрольные ему члены Партии регионов начали демонстративно бить горшки с Россией, это может свидетельствовать о том, что пути назад они не планируют.

Почему сложилась ситуация, которая есть на сегодняшний день? У Януковича и его среды выработался неплохой контакт с целым рядом элит и функционеров Евросоюза. Расчет был, очевидно, на то, чтобы сначала убедить этих людей в том, что Тимошенко – не ангел. Мне кажется, в основном это удалось. Но Янукович не учел самого фактора Тимошенко, а не персоналии. Фактор сводится к тому, что она фактически стала субъектом внутриевропейской политики.

На сегодняшний день должен быть только стопроцентный консенсус, но консенсуса не возникает. Ряд стран-членов ЕС заявили: с нами не посоветовались, мы не поддерживаем то, что решила брюссельская бюрократия, дайте нам сигнал о том, что тема Тимошенко исчерпана.

Повторюсь: к Тимошенко отношение уже не такое, как год-полтора назад, а намного более скептическое. Нужна политическая воля Юлии Тимошенко на любой вариант – сегодня такова цена вопроса. Все равно из той же Германии ее никто депортировать не будет – она там сможет пребывать до тех пор, пока не получит судебные подтверждения своей невиновности и не исправит ситуацию для себя полностью, или пока в Украине не заработает демократия так, что все будет нормально.

А.Гарань: Сейчас мы можем услышать тезис о том, что ЕС заинтересован в подписании Соглашения не меньше, чем Украина. Мне кажется, этот тезис несколько расхолаживает нас. ЕС действительно заинтересован – иначе он бы с нами не панькался, а давно бы хлопнул дверью. В интересах Европейского Союза иметь стабильную страну со стабильной экономикой. Действительно, уже много было инвестировано еврочиновниками и бюрократами. Но если вдруг сорвется, ЕС это переживет. А вот для Украины это несет огромные угрозы, в том числе лично для Януковича.

Ему останется идти на поклон к Путину. Да, вариант возможный. Сдает ГТС, получает какие-то гарантии переизбрания, хотя мы понимаем, что гарантий таких на самом деле никто не может дать. Это будет означать полный контроль, издевательства и унижение.

Поэтому, если исходить из рациональных аргументов, аргумент один: надо двигаться к Соглашению об ассоциации и решить вопрос Тимошенко.

И.Жданов: У нас нет плана "В" - у нас есть план "ЖО" (смеется). Если не будет подписано Соглашение об ассоциации.

Т.Чорновил: Даже "полное ЖО" (смеется)

Помилование политического оппонента – не капитуляция

Т.Чорновил: Когда говорят о помиловании как о компромиссе, то это лично для Януковича – не компромисс. Он это воспринимает как требование безусловной капитуляции. Возможно, угрозы России, очень жесткие действия со стороны оппозиции могут привести к тому, что он пойдет на такую капитуляцию. Но он не любитель таких вариантов. Это может закончиться тем, что он вообще откажется рассматривать вопрос Тимошенко и Соглашение не будет подписано.

Поэтому ситуация критическая.

[Чтобы проиллюстрировать свои слова, Тарас Чорновил показал присутствующим картину, которую принес с собой. На ней изображены Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, прыгающие через купальский костер – Т.Г.]

На этой картине народной художницы Оли Сак Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, взявшись за руки, скачут через костер. Но можно увидеть, что они взяли фальстарт и прыгают прямо в огонь. Юлия Тимошенко и ее команда резко повысили уровень требований, а Виктор Янукович не готов расширить сферу компромисса и начал требовать вещи, абсолютно неприемлемые для Евросоюза – это может закончиться тем, что в этот огонь попадут оба. Возможно, Юлию Тимошенко когда-нибудь освободит Путин, но нам от этого легче не станет.

И.Жданов: Со стороны ЕС мы видим определенный компромисс и желание найти приемлемое решение. В декабре 2012 года в Резолюции было сказано: "Призываем украинскую власть освободить и реабилитировать оппонентов, которых преследуют по политическим мотивам, в частности, Юлию Тимошенко". Требованием и самой Тимошенко была полная политическая и правовая реабилитация. Но сегодня ни ЕС, ни Тимошенко не говорят о полной политической и правовой реабилитации, относя это к будущим действиям. Тимошенко согласилась выехать на лечение, чтобы разрядить ситуацию. Она даже сказала, что ее судьба не должна причинять вред судьбе ее страны.

Но со стороны Януковича я не вижу каких-то шагов навстречу и стремления искать компромисс.

Понятно, что у каждой стороны есть свои политические интересы. Европейской стороне нужно продемонстрировать успешность своей политики в отношении Украины и все-таки подписать Соглашение.

Согласно с социологическими исследованиями, которые у меня есть, помилование Юлии Тимошенко воспринимается абсолютно нормально электоратом Партии регионов. Это шаг сильного по отношению к человеку, пребывающему в заключении. И у Юлии Тимошенко есть свой политический интерес. Компромисс в том и состоит, чтобы найти взаимоприемлемое решение, без унижения друг друга - и подписать Соглашение.

А.Гарань: Я хотел бы оттолкнуться от того, что сказал Тарас Чорновил. Возможно, Янукович воспринимает помилование как капитуляцию. Но на самом деле это не капитуляция. Я думаю, что помилование Янукович может представить как свою победу.

Есть альтернатива. Очевидно, весной следующего года будет второе решение Европейского суда по правам человека. Мы понимаем, что, независимо от сути дела, в ходе процесса были допущены огромные нарушения. Поэтому существует огромная вероятность, что ЕСПЧ скажет: да, были нарушения. Это будет означать, что Верховный Суд Украины должен отменить решение украинского суда. Это будет огромная пощечина нашему гаранту.

Что лучше для Януковича, чтобы показать, что он сильный, справедливый и т.д.? Ждать этого решения или сейчас сделать такой ход, который можно представить не как капитуляцию, а, наоборот, как ход сильного, мудрого, ответственного политика? Я думаю, это можно будет представить именно таким образом.

Вопрос состоит в том, понимает ли это Янукович и доносят ли это ему его советники? Я не уверен. Поэтому единственный выход для Президента – контактировать с международными посланниками, с дипломатами, которые объясняют ему это с глазу на глаз.

Не так страшна Юля

А.Гарань: Мне кажется, лучше, проще и выгоднее для Януковича пойти путем помилования.

Т.Чорновил: Согласен. Лучшим вариантом было бы помилование. Для Януковича он рискованный, потому что Тимошенко в таком случае сможет быть в Украине, непосредственно влиять на процессы и разрушать планы партии власти, в том числе те, которые она осуществляет в среде оппозиции.

Но можно найти методы, как сделать так, чтобы Тимошенко не принимала участия в следующей избирательной кампании. Поверьте, если подписание Соглашения состоится, Европейский Союз закроет на это глаза.

Но если помилования не будет, надо срочно идти на вариант с лечением и уже сейчас делать наработки. Я настаиваю на том, что для этого законопроект необходим – простой, элементарный, но необходимый. Принятие закона и проведение всех процедур, в том числе и через суд, требует пары недель. Поэтому было бы хорошо, если бы сейчас, наряду со всеми переговорами, пошел законодательный процесс. Будет обновленный законопроект Мищенко и новый закон Рудьковского. (сегодня в ВР зарегистрирован третий тематический законопроект - Т.Г.) За какой-то из них надо обязательно всем голосовать – пусть будет для страховки.

А.Гарань: Тарас пугает Януковича Тимошенко, а я хочу послать другой месседж – я хочу Януковича успокоить, чтобы он отпустил Тимошенко.

Аргументация моя состоит в том, что в случае помилования Тимошенко будет в Германии на лечении. Таковы условия. ЕС в данном случае выступает как определенный гарант, пусть и неформальный. Если Тимошенко будет связана этими даже неформальными договоренностями, она будет вынуждена их соблюдать. По крайней мере, в течение значительного периода времени.

Дальше. Против Тимошенко не закрыты другие дела. Мы понимаем, какая им цена, но они не закрыты. Значит, Янукович может это использовать.

Наконец, Янукович может и будет играть на Тимошенко накануне выборов, которая стремится принять в них участие. Например, станет вопрос: Тимошенко или Кличко. Кличко должен сниматься в пользу Тимошенко?

То есть у Януковича огромное пространство для маневра, поэтому не надо бояться Тимошенко. Опустите ее с Богом.

Т.Чорновил: Я считаю, у Януковича сейчас есть колоссальные возможности разыграть эту игру. Появление Тимошенко на свободе для него добавляет к этой игре возможности интересных ходов. Эта игра становится менее прогнозируема, но более интересна.

И.Жданов: Уровень ответственности Тимошенко и Януковича за судьбу ассоциации несопоставимы. Чтобы решить проблему, Президенту достаточно взять ручку и написать четыре предложения. Причем, мотивация помилования может быть такой: "в связи с подписанием Соглашения об ассоциации". Это право Президента – кого хочу, того и милую.

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Гарань привел три аргумента для власти, почему Тимошенко можно выпускать

Чорновил – Тимошенко: надо соглашаться на любой вариант выезда в Германию

Компромисс по Тимошенко будут искать до 10 ноября – Жданов

Смотрите полную версию видеозаписи пресс-конференции

Наши блоги