УкрРус

После референдума в Греции: Без дорожной карты

  • После референдума в Греции: Без дорожной карты

Что изменило греческое "нет" на референдуме? Означает ли это выход страны из еврозоны или переговоры с кредиторами продолжатся? DW о перспективах Греции после воскресного голосования.

Результат прошедшего в воскресенье, 5 июля, референдума известен - греки сказали "нет" требованиям кредиторов. Тем не менее, ни для греческого правительства, ни для европейских дипломатов это не стало причиной для отказа от переговоров. Очередная встреча министров финансов стран Еврогруппы назначена на вторник, 7 июля.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис, в ходе голосования и вовсе заявил о том, что сделка с кредиторами возможна уже в течение 24 часов. Правда, спустя некоторое время, в своем микроблоге в Twitter, он объяснил, что его слова не совсем правильно интерпретировали, и он использовал сослагательное наклонение. На деле же сейчас едва ли возможно говорить о сроках достижения компромисса, так как на данный момент неясно, как повлияли результаты референдума на позиции сторон.

В ожидании требований из Афин

К примеру, в прошлый вторник греческий премьер Алексис Ципрас запросил третий пакетфинансовой помощи в размере 29 млрд евро и потребовал реструктуризации греческих долгов. Теперь министрам финансов стран Еврогруппы для начала нужно выяснить, по-прежнему ли этот запрос действителен или позиция Афин претерпела изменения. Позже должна состояться и встреча на уровне руководителей стран Еврогруппы или глав всех стран-членов ЕС.

Но все эти встречи не заменят главные переговоры на экспертном уровне, предусмотренные договором о Европейском стабилизационном механизме (ESM). Согласно директивам о выдаче кредитов, должна быть дана оценка финансовому положению Греции, которое значительно ухудшилось с момента прихода к власти новой правящей коалиции в Греции пять месяцев назад. Кроме того, договор о фонде ESM предполагает заключение столь нелюбимого в Греции "договора о намерениях", в котором должны содержаться, в том числе, согласие заемщика на реформы и финансовую адаптацию.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) заявил накануне референдума, что придется снова начинать практически с нуля. К тому же, Шойбле должен сначала получить новый мандат бундестага. По оценкам европейских дипломатов, при хорошем раскладе все эти мероприятия займут от двух до трех недель.

Меркель отправляется в Париж

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) летит в Париж, чтобы согласовать дальнейшие шаги с президентом Франции Франсуа Олландом. В последние недели Меркель и Олланд многократно лично встречались с Алексисом Ципрасом, тщетно пытаясь сыграть роль посредников в переговорах. Тем временем греческий премьер в своих выступлениях накануне референдума говорил о "шантаже" со стороны международных кредиторов. А его министр финансов и вовсе окрестил европейских партнеров "террористами". По оценкам европейских дипломатов, подобные заявления не очень способствовали созданию климата для дальнейших переговоров.

Глава Европарламента предсказал грекам прощание с евро

Накануне референдума председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) предсказал выход Греции из еврозоны. "После референдума, если они скажут "нет", они будут вынуждены ввести какую-то другую валюту, так как евро не будет в их распоряжении в качестве платежного средства. И как они собираются платить зарплаты? Как они собираются платить пенсии? В тот момент, когда кто-то вводит новую валюту, он покидает еврозону", - сказал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Шульц, также встречавшийся в последние месяцы с Ципрасом, заявил о том, что в случае отрицательного результата референдума он не видит больше основы для переговоров. По его словам, в такой ситуации возможны только экстренные кредиты на снабжение населения из общего фонда Евросоюза.

Только ЕЦБ может удерживать Грецию на плаву

Если Европейский стабилизационный механизм (ESM) должен согласовать с Грецией новый, третий пакет финансовой помощи, то это надо делать очень быстро, потому что де факто страна уже стала банкротом. Глава ESM, Клаус Реглинг (Klaus Regling), объявил об этом еще в субботу. Ходят слухи, что, несмотря на серьезные ограничения движения капитала, уже в понедельник у греческих банков могут закончиться наличные деньги в евро. На данный момент ЕЦБ ограничил 90 млрд евро объем так называемых экстренных кредитов для греческих банков, которые они могут потратить за 24 часа. Греческий центробанк уже заявил, что намерен добиваться увеличения размеров экстренных кредитов (ELA). Решение на этот счет ЕЦБ предположительно примет в понедельник.

Совет управляющих Европейского центробанка, вероятно, не оставит Грецию в беде. Член правления ЕЦБ Бенуа Кере заявил в субботу о том, что банк готов предоставить Афинам больше помощи, если это необходимо. "Если мы должны будем сделать больше, то мы сделаем это, - сказал он, не вдаваясь в детали, - Мы применим все необходимые инструменты". Вечером после воскресного референдума греческое правительство отказалось от обсуждения возможности введении параллельной валюты или долговых векселей для расчетов внутри Греции.

Кредитные директивы ESM предполагают также включение Международного валютного фонда в переговоры в случае, "если это необходимо и возможно". Но, так как МВФ рассматривает Грецию как просрочившего должника, маловероятно, что фонд примет в них участие. Ведь Греция итак не перечислила в Вашингтон 1,55 млрд евро, выплата которых была назначена на прошлый вторник.

Наши блоги