УкрРус

Россия в ПАСЕ пытается выторговать право голоса за допуск посетителей к Савченко

  • Россия в ПАСЕ пытается выторговать право голоса за допуск посетителей к Савченко
    НТВ

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы обещает, что к пленнице РФ Надежде Савченко пустят наблюдателей от европейских институтов в случае, если россиянам оставят право голоса в ПАСЕ.

Об этом заявил глава российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Государственной думы РФ по иностранным делам Алексей Пушков на брифинге в Страсбурге, сообщает "Европейская правда".

"Наша делегация приняла решение обратиться в следственные органы с просьбой предоставить возможность представителям ПАСЕ встретиться в России с Надеждой Савченко, чтобы убедиться в состоянии ее здоровья, провести с ней беседы", - заявил он.

Пушков планирует обратиться к депутатам ПАСЕ с официальным предложением по этому вопросу во время дебатов по российскому вопросу в среду вечером.

В то же время РФ выдвинула предпосылку, за выполнение которой такое посещение будет возможно. Пушков напомнил, что в случае, если по РФ будет возобновлено действие дипломатических санкций - ее лишат права голоса и других прав в рамках ПАСЕ, - то российская делегация прекратит участие в работе организации.

"Такое предложение (посещение Савченко представителями ассамблеи) может быть реализовано только в случае, если российская делегация останется в ПАСЕ. В случае, если мы выходим до конца года из ассамблеи, никаких контактов между Россией и ассамблеей не предвидится", - предупредил он.

Как сообщал "Обозреватель", российская делегация во время заседания профильного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы официально заявила, что поддерживает решение об освобождении Надежды Савченко, незаконно захваченной на территории Украины.

Ранее глава комитета Госдумы по иностранным делам, руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков на пресс-конференции в Страсбурге заявил, что Россия не считает, что на Надежду Савченко распространяется дипломатический иммунитет и не собирается отпускать пленную летчицу.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ утвердила проект резолюции против России, лишив ее делегацию права голоса, права присутствовать в руководящих органах и участвовать в наблюдательных миссиях ассамблеи до конца сессии ПАСЕ 2014 (26 января 2015). Такое решение было принято из-за аннексии Крыма. В принятом решении ПАСЕ "пригрозили аннулировать полномочия делегации, если Россия не пойдет на деэскалацию и освобождение Крыма".

Наши блоги