УкрРус

Российские СМИ купились на "новость" о "введении войск США в ФИФА"

  • Джон Маккейн стал жертвой фейка
    Джон Маккейн стал жертвой фейка
    Радио Свобода

В пятницу, 29 мая, сразу несколько российских СМИ опубликовали фейковую новость, напечатанную в журнале New Yorker, авторства американского сатирика Энди Боровица, в которой тот в шутку сообщил, что сенатор Джон Маккейн призвал США "ввести войска в ФИФА" из-за коррупционного скандала.

Как пишет "Дождь", Боровиц известен среди прочего тем, что часто публикует вымышленные новости в качестве своего рода сатирических фельетонов. Они публикуются в журнале New Yorker без каких-либо дополнительных пояснений, из-за чего доверчивые журналисты зачастую воспринимают их за реальные новости.

В очередной колонке сатирик за сенатора Маккейна додумал его возможную реакцию на скандал в ФИФА.

"Некоторые понимают только силу. ФИФА должна почувствовать мощь нашей кары и ярость нашей армии", — написал он за изветного республиканца.

Печатный орган правительства Российская газета написала об этом с заголовком: В США предложили натравить на ФИФА Пентагон.

Портал ИноСМИ, специализирующийся на переводах иностранной прессы, опубликовал заметку без каких-либо дополнительных пояснений, добавив лишь в конце при перечислении регалий автора, упомянув, что он еще и сатирик.

Также поверили американскому юмористу, судя по заголовкам, интернет-журнал Ясно, сайты SMIDoza,ВСамолете.орг, Дни.ру, PolitRussia.com и другие. Большинство крупных изданий и все информационные агентства рассказали о заметке корректно, подчеркнув ее сатирический характер.

Как сообщал "Обозреватель", в Швейцарии были арестованы девять топ-чиновников ФИФА. Их обвиняют в мошенничестве и получении взяток. По данным американских следственных органов, сотрудники ФИФА получили более 10 миллиардов долларов взяток.

Наши блоги