УкрРус

Когда ослабнет Путин: эксперт объяснил, на что рассчитывает Запад

Читати українською
  • Европа хочет сотрудничать с Москвой, но от нее ждут уступок по украинскому вопросу
    Европа хочет сотрудничать с Москвой, но от нее ждут уступок по украинскому вопросу
    joinfo.ua

Москва не выполнит Минские соглашения в полной мере, потому что у Украины нет силового преимущества на Донбассе. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований.

Эксперт считает, что для Украины, в ее нынешнем состоянии, замораживание конфликта - не очень плохой вариант. "У нас нет достаточного военного превосходства, чтобы нанести противнику существенный ущерб. В такой ситуации хорошо бы добиться размещения в оккупированной части Донбасса европейских миротворцев. Возобновление активных боевых действий сейчас только ухудшит ситуацию. Поэтому Минск-2 в полной мере может быть реализован только тогда, когда у РФ закончатся золотовалютные накопления", - отметил Толстов.

Именно на истощение финансов РФ, по мнению эксперта, рассчитывают на Западе. "Европейцы ждут финансово-экономического ослабления РФ. Они хотят сотрудничать с Россией, но без уступок со стороны Путина по украинскому вопросу это делать сложно", - предупредил он.

Толстов добавил: "Ослабление позиций Москвы увидим при истощении российских золотовалютных резервов до 60 миллиардов долларов (сейчас ЗВР РФ составляет 371 млрд долларов. - Ред.). Пока что у них хватает денег для проведения жесткой внешней политики".

Эксперт уверен, что для украинской элиты начался обратный отсчет времени. "Если за полгода наша страна ничего не продемонстрирует в плане реформ, отношение ЕС к Киеву ухудшится. Все будут смотреть на нашу экономическую состоятельность, способность жить самостоятельно, а не на деньги извне. С точки зрения украинских перспектив, следующие полгода - критический период", - подытожил Толстов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 21 декабря Евросоюз принял официальное решение по продлению санкций против России.

Наши блоги