УкрРус

Всех в отделение: Аваков рассказал о "презумпции правоты полицейского"

  • Всех в отделение: Аваков рассказал о "презумпции правоты полицейского"
    ukr-online.com

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что новая патрульная служба будет действовать по принципу "презумпции правоты полицейского".

Об этом он заявил в ходе визита в Киевский национальный университет внутренних дел, передает пресс-служба МВД.

"Если гражданин нарушил закон, его необходимо сначала доставить в территориальный орган милиции для выяснения всех обстоятельств. Даже если ты премьер. Затем, если лицо не согласно с действиями правоохранителей, оно может их обжаловать. По такой схеме работают правоохранительные органы в США", - отметил глава МВД.

ЛІГАБізнесІнформ цитирует Авакова: "Мысль у нас такая была, что если полицейский остановил машину и вменил этой машине нарушение, то сначала подчиняйся, а потом обжалуй, а не наоборот - вы докажите, что это я. То есть, презумпция правоты полицейского… Без этого объективно работать невозможно".

Премьер-министр Арсений Яценюк добавил, что презумпция невиновности гражданина, прописанная в Конституции, касается исключительно уголовных преступлений.

"Надо отличать уголовную и административную ответственность… Это не столько юридический вопрос, сколько политический. С юридической частью мы быстро разобрались. Тут нет вообще дискуссии. Презумпция невиновности по админответственности вообще не существует по Конституции", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", пилотный запуск патрульной службы, которая должна заменить ГАИ, состоится в Киеве в июне 2015 г.

Ранее она сообщила, что сотрудники патрульной полиции Киева получат зарплату до 8 тыс. грн и новую форму, в которой смогут бегать.

Наши блоги