УкрРус

Лукаш объяснила, почему власть затягивает с признанием юрисдикции МУС

  • Лукаш объяснила, почему власть затягивает с признанием юрисдикции МУС

Власть в Украине затягивает с ратификацией Римского Статута и признанием юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), поскольку боится отвечать за свои военные преступления и нарушения норм гуманитарного права на Донбассе.С таким заявлением выступила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш на своей страничке в Фейсбук. Сообщает издание "Апостроф".

"30 октября 2016 года вступают в силу изменения в Конституцию в части правосудия. "Гаага", "Гаагский трибунал", "Международный уголовный суд"…. Эти слова так ласкают слух "активистов" и "патриотов". И у меня плохие новости для них. "Гааги" нет и не будет. Изменяя Конституцию, власть уклонилась от признания юрисдикции МУС, на условиях, определенных Римским Статутом", - написала Елена Лукаш.

Она подчеркнула, что теперь часть шестая статьи 124 Конституции гласит, что Украина может (но не обязана) признать юрисдикцию МУС на условиях, определенных Римским Статутом. "Но эта "возможность" появится с 30.06.2019!!! года, так как часть шестая статьи 124 Конституции Украины вступает в действие 30.06.2019", - отметила экс-министр юстиции.

По ее словам, Украина всему миру обещала признать юрисдикцию МУС. Как пример Елена Лукаш привела статью 8-ю Соглашения об Ассоциации с ЕС где говорится о том, что "Стороны сотрудничают с целью укрепления мира и международного правосудия путем ратификации и имплементации Римского Статута Международного уголовного суда и связанных с ним документов". "Нарушаем Соглашение об ассоциации, евроинтеграторы?", - поинтересовалась Елена Лукаш.

"Затягивание с признанием юрисдикции МУС объяснимо: этот суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу Римского Статута, а лицо не подлежит уголовной ответственности за деяние до вступления Римского Статута в силу. А почему же сегодняшний демократический режим не признает МУС? Потому что страшно", - подчеркнула Елена Лукаш.

Она привела слова заместителя главы Администрации президента Украины Алексея Филатова, который заявил, что Украина в настоящее время не может признать юрисдикцию международного уголовного суда из-за событий на Донбассе, поскольку это несет определенные риски для Украины, в частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены участвовать в военном конфликте. "Это явка с повинной, господа присяжные заседатели!", - подчеркнула Елена Лукаш.

Она напомнила, что МУС обладает юрисдикцией в отношении таких преступлений: преступление геноцида; преступления против человечности; военные преступления; преступление агрессии.

"Что из этого перечня показалось для чиновника АП опасным и стало причиной такого заявления? Слабо верится в переживание за украинских военных. Приказы отдавала власть. И именно о ней печется чиновник", - считает она.

Экс-министр юстиции напомнила, что МУС, как правило, привлекает к ответственности руководителей государств, и даже самая высокая должность и внутригосударственные иммунитеты не освобождает от ответственности и от наказания.

По ее словам, "тысячи свидетельских показаний и задокументированных фактов о событиях на Донбассе и о социальном геноциде украинцев никуда не исчезнут, поскольку эти преступления не имеют срока давности". Кроме того, Елена Лукаш подчеркнула, что ОБСЕ и ООН тщательно и кропотливо фиксируют нарушения норм гуманитарного права на Востоке Украины.

Наши блоги