УкрРус

В Минске Украине угрожали полномасштабной войной - Кучма

обновлено
  • Член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма
    Член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма
    ЕРА

Представители самопровозглашенных "ДНР и "ЛНР" в ходе консультаций в Минске в субботу угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон.

"Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - сообщил "Интерфакс-Украина" второй президент Украины, член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма.

При этом, сказал он, представитель "ДНР" Денис Пушилин и "ЛНР" Владислав Дейнего настаивали на определении линии соприкосновения по состоянию на 31 января, а не той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября 2014 года.

"В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали", - сказал Кучма.

Он также сообщил, что представители сепаратистов не были ознакомлены с предложенным украинской стороной планом действий по реализации Минского меморандума.

"Мы отправили этот план всем сторонам заранее, но по каким-то причинам его этим представителям не показали", - сказал Кучма.

По его мнению, такая позиция представителей "ДНР" и "ЛНР" противоречит, в том числе, и заявленной позиции России, поскольку в субботу, 31 января, в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

"Именно поэтому мы в настоящее время ждем реакции России", - отметил Кучма.

Как сообщал "Обозреватель", 30 января заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что подготовлен новый документ, который будет касаться выполнения минских договоренностей, в частности отвода военной техники и вооружений.

Его рассчитывали подписать в Минске 31 января.

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина готова проводить встречу в Минске только с подписантами Минского протокола и меморандума.

Ранее представляющий на переговорах украинскую сторону второй президент Украины Леонид Кучма заявлял, что отказывается встречаться с Пушилиным и Дейнего. По его словам, встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

Переговоры по Донбассу в Минске завершились без подписания итогового документа.

Наши блоги