УкрРус

Нардепы не вечны: Багиров предупредил Раду о последствиях блокады Донбасса

8.9тЧитати українською
  • Эдуард Багиров

Новый законопроект "О временно оккупированной территории Украины" нарушает права граждан страны, поэтому следует сделать все возможное, чтобы он не был принят.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал правозащитник Эдуард Багиров.

"Я поддерживаю своих коллег-правозащитников… Призываю депутатов Верховной Рады руководствоваться интересами гражданина Украины, а не интересами сокращения бюджетных расходов... Более 20 лет наши политики не руководствовались интересами государства и его социально-незащищенных слоев населения. Они думали только о себе. Это будет еще один закон, наподобие законов "16 января", которые не были приняты обществом", - отметил он.

Багиров не исключил, что после того, как этот законопроект станет законом, к государству могут быть выдвинуты иски от правозащитников, и посоветовал действовать на опережение.

"Исковые заявления, конечно, можно подать, но я заранее предрекаю негативный результат. Для начала нужно найти еще такого судью, который бы согласился отменить решение депутатов Верховной Рады. Лучше на этом этапе писать обращение к главам фракций, на них полностью переложить юридическую и политическую ответственность, а также уголовную, ведь депутаты Верховной Рады не вечны. Именно таким образом можно повлиять на то, чтобы законопроект не был принят", - подытожил Багиров.

Отметим, ранее правозащитники призвали Верховную Раду не принимать новый законопроект "О временно оккупированной территории Украины", который ограничивает права жителей оккупированных и неподконтрольных территорий: предложенный законопроект предусматривает полную продовольственную и энергетическую блокаду.

Как писал "Обозреватель", ранее министр МВД Аваков рассказал, что за годы войны в Киев въехали около миллиона беженцев-мигрантов с территории Донбасса.

Наши блоги