УкрРус

Генсек ОБСЕ: Для деэскалации конфликта в Украине нужны действия обеих сторон

  • Генсек ОБСЕ: Для деэскалации конфликта в Украине нужны действия обеих сторон

Процесс, начатый в Минске, - ключ к дипломатическому урегулированию украинского кризиса, заявил DW генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. Но Крымский вопрос не будет решен в ближайшее время.

В интервью DW генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер объяснил, какую роль играет ОБСЕ в урегулировании конфликта на Украине, и что должны для этого предпринять его стороны.

DW: Участники саммита глав МИД государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пришли к единому мнению, что кризис на Украине не может быть решен военным путем. В то же время, кажется, что обе стороны конфликта не предпринимают никаких шагов в направлении прекращения огня. Как может быть преодолено это противоречие?

Ламберто Заньер: Мы уже наблюдаем улучшение ситуации в зоне конфликта. На протяжении нескольких месяцев мы были свидетелями многочисленных нарушений режима прекращения огня, но в последние несколько дней ситуация улучшилась, что внушает нам оптимизм. Для ОБСЕ ключ к решению проблемы заключается в претворении в жизнь политического процесса, который начался в Минске, и роли, которую играет при этом контактная группа.

Самым главным при этом является не только поддержка режима прекращения огня, но и отвод войск, обмен пленными и так далее. У нас есть люди на местах, которые будут работать с обеими сторонами конфликта и следить за выполнением соглашений. Поддержание режима прекращения огня создаст предпосылки для дальнейших действий.

- Восемь месяцев назад министры иностранных дел Украины, России, США и стран ЕС в совместном заявлении выразили полную поддержку вашей миссии. Но впоследствии мы стали свидетелями серьезных проблем. С какими препятствиями сталкивается ОБСЕ в достижении мирного урегулирования на Украине?

- Мы не можем установить мир, мы можем только создать условия для него. ОБСЕ действует на двух уровнях: политическом, и непосредственно на месте, где в наши полномочия входит мониторинг и составление отчетов. Но мы не можем напрямую контролировать использование оружия. Ключевые игроки сами имеют влияние на местах, и они должны будут сыграть свою роль. ОБСЕ может только оказывать содействие, а внести вклад в деэскалацию конфликта должны будут сами участники конфликта.

- Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), организатор круглых столов на Украине, заявил, что все стороны должны постараться найти такое решение, которое бы удовлетворило всех, и никто не выглядел бы проигравшим. Что это может быть за решение?

- Предложить такое решение я не могу. Но я согласен с Ишингером, что поиск конструктивного решения в международных переговорах должен стать ключевым моментом. Поиск такого решения, которое позволит всем сторонам двигаться вперед, не чувствуя себя при этом обделенным.

- Такое решение трудно себе представить, так как президент Путин вряд ли вернет Крым Украине.

- Крымский вопрос остается на повестке дня, и если принимать во внимание такие большие разногласия по нему, решить его явно будет нелегко. В контексте ОБСЕ я бы сказал, что этот вопрос возникает регулярно.

- Вы были представителем ООН в Косово. Бывшая сербская провинция является одним из примеров замороженного конфликта, который в течение более 15 лет не был окончательно решен. Может быть, Украина и, в частности, Крым тоже станут следующим конфликтом такого рода?

- В начале замороженного конфликта никто не может предугадать, остается ли он таковым или нет. Но есть некоторые предпосылки, которые свидетельствуют, что проблема может стать долгосрочной. Это вызывает беспокойство.

- Помимо боевых действий в Восточной Украине, ведется финансовая война, в ходе которой в качестве оружия в конфликте между Россией и Западом используются санкции. Как это влияет на мирные переговоры?

- Эти санкции оказывают влияние, также как и все процессы, вокруг кризиса, с которым мы имеем дело. Они усугубляют разногласия, которые возникают и внутри ОБСЕ. Некоторые государства-участницы ввели санкции, потому что твердо уверены, что Россия, которая также является членом ОБСЕ, и на которую направлены эти санкции, подрывает некоторые фундаментальные принципы.

- Согласны ли вы, что любой вид дипломатического решения подразумевает отмену санкций?

- Санкции не являются частью политики ОБСЕ и их не обсуждали в рамках организации. Это должны оценивать страны, которые приняли эти меры.

- Сербия принимает на себя председательство в ОБСЕ в 2015 году. Белград часто критиковали за его тесные отношения с Россией. Но некоторые эксперты и политики утверждают, что Европа должна использовать эти хорошие связи как с Западом, так и с Россией, чтобы найти выход из кризиса. Как вы думаете, сможет ли Белград, взяв на себя председательство, ускорить этот процесс?

- Я согласен, что хорошие отношения со всеми помогают. Мы это видели в этом году на примере Швейцарии как нейтральной страны, которая позиционирует себя как посредник, пытаясь найти решение. Естественно, это нелегко, так как всегда получаешь претензии от обеих сторон конфликта, но это создает пространство для сотрудничества.

У меня такое ощущение, что Сербия находится в такой же ситуации. Она активно участвует в европейской политике и традиционно имеет очень тесные связи с Москвой. Это является положительной предпосылкой для Белграда, чтобы сыграть роль честного посредника. Естественно, у Сербии есть опыт работы с региональными конфликтами и их последствиями. Мне самому пришлось извлечь несколько горьких уроков, которые теперь могут быть применены в другом контексте.

Наши блоги