УкрРус

Чорновил: весь "Правый сектор" могут пересажать

  • Чорновил: весь "Правый сектор" могут пересажать
    zn.ua

Если военно-политическое движение "Правый сектор" не будет трансформировано, ему грозит участь Ирландской республиканской армии, "уничтоженной подчистую", либо "Исламского государства", убивающего единоверцев. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Правый сектор" должен быть каким-то образом трансформирован. В таком виде эта сила обречена на махновщину", - сказал он.

По мнению Чорновола, прежде всего, ПС "должен попрощаться со статусом военно-политической организации". Отказ "Правого сектора" от участия в местных выборах эксперт рассматривает как указание на то, что "есть понимание необходимости выхода из этого дуализма и вхождения в систему государственной армейской структуры как вооруженная организация, очевидно, наотрез отказавшись от политической составляющей".

В этом контексте Чорновил заметил: "Они должны признать государственные правила игры. Это не могут быть какие-то резервные батальоны, которые никому не подконтрольны. Если вы в резерве, то вы в государственном резерве. Вы не можете покинуть фронт тогда, когда вам захочется. Вы не можете прибыть на фронт, когда вам захочется. И целый ряд других вещей".

По оценкам эксперта, если лидер движения Дмитрий Ярош сможет справиться с ситуацией, "то с "Правым сектором" будет все спокойно". В противном случае это движение ожидает один из двух сценариев.

Первый – превращение в подобие Ирландской республиканской армии. Как напомнил Чорновил, "они начали воевать против своей страны, когда, на их взгляд, страна стала не слишком радикальным врагом Англии. Армия восстала, начала убивать своих – тех, с кем вместе воевала. И она была уничтожена на территории независимой Ирландии – всех перестреляли просто подчистую. Это может угрожать и "Правому сектору", только их не перестреляют, а пересадят", - предупредил эксперт.

"Второй вариант – если они не пойдут на трансформацию, им грозит скатывание до уровня "Исламского государства", которое тоже сначала воевало против чужих, "врагов ислама", а сейчас они в основном убивают самих мусульман. Они скатились до того, что каждый, кто думает не так, как мы – враг", - сказал Чорновил.

И указал на подобные тенденции в "Правом секторе": "Вспомните: право принимать решения, говорить о будущем этой страны имеют право только те, кто с оружием в руках стояли в окопах не только по призыву, но и как добровольцы. То есть вывод такой: никто из нас не имеет права на демократическое принятие решений, а только они. Поэтому у них есть очень большая перспектива скатиться до уровня ИГИЛ".

Полную версию комментария Тараса Чорновола слушайте здесь:

Напомним, ранее Тарас Чорновил заявил: "Правый сектор" провоцировал силовое противостояние, Президент Порошенко устоял, а также сравнил "Правый сектор" с армией Нестора Махно.

Наши блоги