УкрРус

Глава Минюста извинилась перед пострадавшими во время разгона Евромайдана

Читати українською
  • Глава Минюста извинилась перед пострадавшими во время разгона Евромайдана

Министр юстиции Украины Елена Лукаш извинились перед пострадавшими в ночь разгона Евромайдана, но подчеркнула, что акция у здания администрации президента 1 декабря носила характер массовых беспорядков.

"Я приношу глубочайшие извинения тому, кто пострадал во время того, когда отстаивал конституционное право на мирный протест. Эти действия по отношению к вам, по отношению к тем, кто видел это, являются недопустимыми, противозаконными и должны быть наказаны", - сказала она в эфире программы "Шустер - Live" в пятницу вечером.

В то же время министр заявила: "Рассказы о мирном характере акций, за которые были задержаны люди, происходили они уже не той ночью, а следующим днем возле администрации президента, мирный характер не носили. Они не носили мирный характер, а уголовно наказуемого деяния, которое называется массовыми беспорядки", пишет "Сегодня".

Как известно, 30 ноября, около 4 утра, "Беркут" силой разогнал Майдан Независимости от митингующих, выступающих против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Днем 30 ноября тысячи украинского самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько тысяч человек. Среди требований митингующих были, в частности, отставка правительства и наказание виновных в избиении участников Евромайдана.

Позже протестующие заняли часть здания Киевской горадминистрации,Дом профсоюзов и бывший Октябрьский дворец.

В тот же день на улице Банковой возле администрации президента произошла стычка между силовиками и митингующими.

5 декабря в прокуратуре заявили, что во время разгона митинга на Майдане Независимости 30 ноября пострадали 79 человек.

По состоянию на 4 декабря уже 305 человек обратились за медицинской помощью в результате столкновений, которые произошли во время проведения массовых акций протеста в Киеве.

Наши блоги