УкрРус

И вновь начинается бой!..

Читати українською
  • И вновь начинается бой!..

На "Свободе слова" летели пух и перья

Весенние боевые действия в украинской политике в полном разгаре, доложил Андрей Куликов. Депутатская неприкосновенность на ладан дышит, Яценюку с Москалем шьют дело, регионалы копают под вице-спикера, оппозиция поднимают Украину с карачек на ноги, чтобы идти на выборы киевского мэра. Так что же нас ждет? К какому сценарию готовятся власть и оппозиция?

Эксперты припомнили 1 апреля и предположили, что власть начнет бороться с коррупцией и мы пойдем в Европу, отметили, что власть с оппозицией стоят на перекрестке улиц Правды и Свободы, напомнили, что каждое действие рождает противодействие, предсказали, что люди уже не купятся, как во время оранжевой революции, и оппозиция сама себя съест. Да фигня все это, заметил Евгений Магда, никакой войны – всего лишь учения. Сергей Таран сравнил ситуацию с игрой в карты: оппозиция начинает выигрывать, и тут приходит начальник и меняет правила игры.

85% зрителей поддержали отмену депутатской неприкосновенности.

Повернув голову назад, мы обязательно упремся в стенку

Разрешить все проблемы к микрофону вышел Петр Симоненко. Он мимоходом напомнил, что Компартия – независимая структура и защищает права простого труженика. Первая задача – отмена пенсионной реформы, а за ней и медицинской. Завтра же коммунисты врежут еще и по задержкам зарплат.

Зацепившись за пенсионную реформу, Симоненко разом обложил МВФ и поганую оппозицию. Вот и проверим ее на болтовню!.. Четыре месяца боролись за кнопку, припомнил Симоненко. И кто эту кнопку помнит? Зато оппозиция бессовестно сдала Власенко – где же ее последовательность?

Симоненко повторил свое предсказание: этот парламент работать не будет!.. Куликов напомнил, что то же самое говорит Тягнибок… Но Симоненко уже перешел к угрозе узурпации власти. А оппозиция ни черта не делает и тормозит всяческие реформы. Да еще и делит то, что не успели растянуть после коммунистов…

Симоненко продолжил поток разоблачений. Привел и историческую аналогию с фашистами, которых привел к власти крупный капитал… Гуляя по истории, Симоненко призвал припомнить, сколько доброго сделал Сталин для Украины - урвал у Польши Львов и у Румынии Черновцы!.. Коммунисты же первые дали оценки трагедиям, и с них взятки гладки. Но повернув голову назад, мы обязательно упремся в стенку. А пока народ вымирает, самолето- и ракетостроение добивают, тракторные заводы не работают… Симоненко под конец разошелся во всю ивановскую, но Елену Бондаренко не пронял – она лишь дарила его ехидной улыбочкой.

В Раде – только по-украински

Коммуниста сменил Руслан Кошулинский. Вот, увидев, как украинцы живут на чужбине, Кошулинский примкнул к "Свободе", чтобы бороться с коммунистами.

А парламент не будет работать по-прежнему!.. Значит, будут драки и блокирование, предположил Куликов. Кошулинский не смутился и продолжил растолковывать основополагающие вещи: депутат должен выполнять задание, данное избирателем.

Депутат есть представителем украинского народа, войдя в раж, пояснил Кошулинский. И говорить он должен лишь на державной мове – у него в удостоверении даже нет другого языка! С нацменьшинствами можешь разговаривать на каком хочешь языке, а в Раде – ни-ни!.. В порыве ироничного негодования Кошулинский принимался чуть ли не петь - я даже испугался, не примется ли он приплясывать…

Вячеслав Пиховшек поинтересовался планами на 9 мая: в ответ на русский марш устроите русский фарш?.. В этот день надо почтить память погибших, пообещал Кошулинский и припомнил, как в прошлом году его метелили ногами менты.

"Посада" – это фигня, заявил гость, комментируя свою возможную отставку, главное, что "Свобода" жива и действует. А Киев из прибыльного города превратили в дотационный. Это же ни в какие ворота не лезет… Кошулинский строчил, как пулемет, и даже Куликов, похоже, утомился – ему все-таки хотелось услышать про единого кандидата. Не услышал.

Вышиванка и украинский язык – это не индульгенция от подлости и тупости

Елена Бондаренко явилась на программу в ярко зеленом наряде – этакая Дюймовочка. Приходишь на эфир и обсуждаешь темы-паразиты, темы-вирусы, посетовала она. А хотелось бы говорить о стране, в которой ладно будет жить нашим детям. Бондаренко назвала себя тертым калачом, а Кошулинского – неонацистом. И рассказала, какие безобразия творит "Свобода" в Тернополе и во Львове… Геннадий Москаль закрыл лицо руками.

Мне нужны не ваши вопросы, а ваши действия, заявила она Кошулинскому и напомнила, что первая подписала запрос о его отставке. Все, что хотят, делают, только не занимаются работой… Куликов попробовал съехать с темы, но Бондаренко напомнила, что она Кошулинского не прерывала, и назвала его, на сей раз, фашистом.

Первая название этой партии – национал-социалистическая, заявила Бондаренко. Это неправда! – хлопнул кулаками по загородке Кошулинский. Бондаренко стала цитировать Дмитрия Донцова про фашистов (Симоненко закивал, а Москаль подпер руками подбородок): в хату вносить раздор собираются. Вышиванка и украинский язык – это не индульгенция от подлости и тупости. Это увод людей от реальности. Да они только дерутся и блокируют трибуну! Но мы заставим их работать!

На вопрос Куликова: что же сделали Регионы? – Бондаренко ответила развязками и дорогами. Ну и законопроекты имеются, которые приблизят нас к Европе, скажем, касательно упрощения визового режима. Бондаренко объяснила, что Регионы научились себя под властью чистить, а оппозиция – мимозы, и они долго не протянут.

Выяснив с Алексеем Гаранем, кому должно быть стыдно и кто защищает Украину от фашизма, Бондаренко приголубила Колесниченко и Кивалова, защитивших русский язык. Обвинять одесситов в львовской заварухе – это то же самое, что обвинять девочку, вышедшую на улицу в короткой юбке, в том, что ее изнасиловали, эффектно завершила свой спич Дюймовочка.

Партия регионов довела Кипр до банкротства

Геннадий Москаль признался: полное ощущение, что попал на Нюрнбергский процесс или заседание тройки. То обещали дружбу с Россией, теперь тянут на Запад. Может, пора заканчивать этот маразм?.. Москаль предложил коммунистам завтра одним махом отменять пенсионную реформу. Только в обоих чтениях, разом, а не затягивать для коррекции Регионами. Симоненко согласился, но объяснил, что Москаль – гадина.

При турках и австрийцах голодомора в Черновцах не было, а при Сталине вымерла половина Буковины, напомнил Москаль и призвал киевлян идти к Раде, поскольку Попов не тянет. Что же касается дел против него с Яценюком, то их не может затевать районный суд. Слежка же за депутатами – суровое преступление, и в любой другой стране правительство уже было бы в отставке.

Янина Соколовская признала странным, что Москаль выступает против Москвы, и отметила, что звать людей на митинги неприлично – даже единого кандидата нет. Вы не Ванга и не Вольф Мессинг, заметил Москаль, не рискуйте утверждать, что второго Майдана не будет. Кто мог предсказать судьбу Кипра? Но Партия регионов довела Кипр до банкротства.

Напомнив, что у Яценюка рейтинг – 7%, а у Кличко – 22%, Пихошвек поинтересовался: так собираются Яценюка похищать? Вопрос задавался со срывами, комментариями и даже рекламной паузой. В ходе перепалки Москаль спросил: вы что, пишете мою биографию? Контора пишет, заметил Пиховшек, после чего получил от Москаля звание "запроданца"…

Эксперты отметили, что вроде бы и люди в стране не дурные, да власть безответственная, назвали Кошулинского депутатом "не припомню фамилию", высказали беспокойство, что после президентских выборов Украин может стать две, а то и больше, что дискуссия прошла в ключе "дурак – сам дурак", что люди не дадут себя использовать. Пиховшек припомнил победу Украины в Отечественной войне и то, что Янукович собрал наконец-то деньги для чернобыльского саркофага, Гарань призвал всех киевлян на митинг, а Соколовская напомнила, чтобы не забыли купить резиновые сапоги и прихватить резиновые грабли…

…Громкая программа получилась. Дали бы депутатам и экспертам эти самые грабли – они бы точно устроили потасовку, а Дюймовочке пришлось бы взлетать к потолку студии, чтобы не зашибли. Но о чем говорили, что обсудили?..

Наши блоги