УкрРус

Мирослава Гонгадзе: показания Пукача о заказе убийства Кучмой игнорируются

  • Мирослава Гонгадзе: показания Пукача о заказе убийства Кучмой игнорируются
    nashshevchenko.in.ua

Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава будет добиваться снятия грифов секретности со всех материалов дела об убийстве журналиста.

Об этом она сообщила в своем Facebook.

"Я приветствую новое внимание медиа к делу Гонгадзе, а именно к закрытости процесса и необходимости наказания заказчиков преступления. На сегодняшний день показания Пукача о заказе убийства именно Леонидом Кучмой, Владимиром Литвином и Юрием Кравченко не проверены должным образом. ГПУ игнорирует расследование дела об установлении заказчиков убийства, а материалы дела Кучмы, в котором следствие было уже закончено, лежат без правовой оценки судом. Судебный процесс относительно приговора генералу Пукачу, выполнившему преступный приказ, затягивается", - пишет Мирослава Гонгадзе.

По ее словам, приговор не вступает в законную силу, а Пукач до сих пор находится в изоляторе СБУ. Новое внимание общества может способствовать установлению заказчиков и их наказанию.

"Важный шаг в этом направлении - открытость процесса. Для того, чтобы суд происходил открыто необходимо, чтобы СБУ, МВД и ГПУ сняли грифы секретности со всех материалов дела. Поскольку глава МВД Аваков на ФБ и председатель СБУ Наливайченко в прямом эфире на ТВ высказались за открытость процесса - мой представитель Валентина Теличенко от моего имени повторно будет просить суд обратиться в МВД, ГПУ и СБУ относительно того, есть ли государственная тайна в материалах дела", - отметила она.

"Напомню, что именно эти институции под руководством тех же людей летом этого года отказались упразднить грифы секретности и признали их легитимными. Исходя из последних заявлений должностных лиц они изменили свою позицию, поэтому мы, как потерпевшая сторона, будем заявлять ходатайство о повторном выводе экспертизы о наличии государственной тайны. Если грифы будут отменены, то суд не будет иметь оснований проводить закрытое заседание", - пишет Мирослава Гонгадзе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что за закрытие уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы была заплачена взятка в размере 1 миллиард долларов.

Наши блоги