УкрРус

Скандальная миссия ОБСЕ. Из грязных копов – в слепые наблюдатели

  • Террористы говорят о представителях Миссии: "ОБСЕ наше полностью" (наговаривают?)
    Террористы говорят о представителях Миссии: "ОБСЕ наше полностью" (наговаривают?)
    ВКонтакте боевика ДНР "Мишки Япончика"

"Беспристрастных арбитров" ОБСЕ украинцы прозвали слепыми за то, что их работу на востоке нашей страны зачастую можно описать фразой: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу

В начале апреля представителю СММ ОБСЕ (специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – прим.ред.) на встрече с защитниками Мариуполя пришлось выслушивать упреки и отвечать на неприятные вопросы. Общественники и бойцы добровольческих батальонов обвинили работников миссии чуть ли не в шпионаже в пользу противника.

На чем же основываются претензии?

Разбираясь в этом, "Обозреватель" обнаружил в числе сотрудников миссии не только "делегатов" из страны агрессора, но и не вызывающих доверия представителей Запада.

В секторе М давно заметили – пока идет обстрел наших позиций со стороны незаконных вооруженных формирований, наблюдатели ОБСЕ не показываются в районе боевых действий. А когда уже фиксировать нечего – приезжают, как по команде. Будто кто-то согласовывает с террористами свои маршруты и планы.

По мнению командира 8-ой отдельной роты ДУК "Правый сектор" Андрея Гергерта, который базируется в Широкино, боевики "ДНР" находятся на связи с работниками ОБСЕ, и "пользуются ими" для перемирия - когда нужно завезти боекомплекты, эвакуировать раненых, или же "просто отдохнуть".

"Пусть наблюдатели постоянно находятся здесь и своим присутствием способствуют миру. Или не позволяют себя использовать, мешая украинской армии добивать "ДНРовцев", - поделился точкой зрения с "Обозревателем" Андрей Гергерт.

Россия, как одна из 57 стран-участниц Совета, имеет квоту на 26 своих наблюдателей. В секторе М постоянно находится 65 сотрудников миссии, и только 7-8% из них являются гражданами РФ – пояснил взволнованным мариупольчанам на упомянутой выше встрече представитель миссии.

Но в Мариуполе убеждены, что российских наблюдателей в зоне АТО на порядок больше, чем об этом заявляют официально.

Еще осенью от представителя Минобороны Украины звучала такая версия: россияне составляют до 80% всех работающих в Мариуполе сотрудников ОБСЕ.

А 30 марта генерал Уэсли Кларк (США), вернувшийся после поездки в Украину, выступая перед Атлантическим советом, заявил: "Более половины наблюдателей ОБСЕ в Восточной Украине являются российскими военнослужащими".

"В ОБСЕ отрицают, что их русские сотрудники шпионят, но признают, что как только они пытаются заехать на сторону "ДНР", им выставляют на показ советские танки 60-х – 80-х г., - рассказала "Обозревателю" Виктория Придущенко из "Мариупольской дружины". - Но как только ОБСЕ удаляется, начинают обстрелы из новой российской техники, которую наблюдатели не видят".

Кто же эти русские представители ОБСЕ, которые, как минимум, симпатизируют путинским "республикам" (а может - и сообщают врагу информацию относительно расположения украинских войск)?

Некий Владимир Бойко (прежнее место работы – "Руссинкассохрана"), работающий наблюдателем ОБСЕ в Мариуполе, своим примером доказывает: попасть на престижную работу можно даже кандидату с уровнем охранника.

А вот офицер-наблюдатель СММ ОБСЕ Виктор Демин, который работает в Краматорске, перешел на работу в миссию прямо из Минобороны Российской Федерации.

А потом краматорчане удивляются отсутствию интереса наблюдателей к обстрелу города из вражеских "Смерчей". Как возмущались граждане, белые внедорожники с представителями ОБСЕ "для галочки" покружили неподалеку от места обстрела (с жертвами), и поспешили по более важным делам.

Но украинские патриоты выявляют подозрительных наблюдателей СММ не только среди граждан России!

Донецкий майдановец Максим Манец уже добился увольнения голландца, который, работая в ОБСЕ, без стеснения постил у себя в твиттере кремлевское вранье.

В украинском сегменте твиттера под хештэгами #MercenaryOSCE и #OSCEshieldTerrorists регулярно появляются сообщения о неудовлетворительной работе мониторинговой миссии, говорит Манец.

В январе этот пользователь твиттера (solomonmax) обнародовал имя автора инфицированного путинской пропагандой аккаунта - meyerbade.

Оказалось, наблюдатель от ОБСЕ в Украине Герберт Мейер-Баде (Herbert Meyer-Bade), работая в Луганской области, активно множил антиукраинские фейки. К примеру - называл гибель пассажиров автобуса в Волновахе актом "гражданской войны".

Когда об этом стало известно, голландец начал лихорадочно чистить свой аккаунт, но скриншоты сохранились на страницах "поклонников таланта".

Обнародование информации привело к тому, что о фанате Кремля узнали в киевском и венском офисах организации. Как сообщила уполномоченная по связям со СМИ в секретариате ОБСЕ г-жа Natasha Rajakovic, Herbert Meyer-Bade пробил брешь в "кодексе поведения" сотрудника миссии. Его отставка стала естественным продолжением скандала.

Впрочем, Герберту Мейер-Баде позволили уйти с должности, как у нас говорят – "по-хорошему". То есть, по собственному желанию. Но, очевидно, что Мейер-Баде не являлся "белой вороной" среди коллег и уж точно – он не единственный, чья объективность вызывает сомнения.

Неутомимый Максим Манец вычислил еще одного представителя ОБСЕ с весьма подмоченной репутацией. Речь идет об американце Рубене Сантьяго (Ruben Santiago), который у себя на родине успел прославиться коррупционным скандалом.

"Надеюсь, все помнят вопли российской пропаганды про тысячи наёмников из "Блэквотер" и "Академи" (американские частные военные организации – еще год назад со ссылкой на немецкое желтое издание на сайтах "русской весны" писали, что Киев "задействовал их для подавления "повстанцев" в окрестностях Славянска" – прим.ред.)? Понятно, что "баян", но я взялся на досуге погуглить на эту тему. И нашел. Всего одного, но зато в Донбассе он провел все прошлое лето", - начинает свой рассказ об американце Сантьяго Максим Манец.

В качестве исполняющего обязанности шерифа города Коламбия (штат Южная Каролина) Рубен Сантьяго успел прославиться наступлением на свободу слова, борьбой с бездомными, и даже подавлением небольшого местного "майдана".

"В гугле сохранилось фото – "разгон митинга Medicaid", где Сантьяго лично надевает наручники пожилому участнику акции протеста.

Но популярность пришла к нему, когда и.о.шерифа с официального фейсбук-аккаунта департамента полиции начал угрожать арестом форумчанам, которые обсуждали легализацию марихуаны. Коллеги ретивого блюстителя порядка удалили один его скандальный пост, но Сантьяго сразу написал следующий!

"Это пишет и. о. шерифа Сантьяго. Только что заметил, что кто-то из персонала удалил мой пост. Я ставлю на вид каждому, кто защищает употребление нелегальных веществ в городе Коламбия, что даёт основания предполагать ваше участие в такой деятельности. Почему кто-то чувствует угрозу, если не нарушает закон? Аналогично с участием в уличных бандах. Наличие гангстерской татуировки не объясняется (прошлым) имиджем, но делает подозреваемым в бандитизме". Согласитесь, что надо быть достаточно недалеким человеком, чтобы заявлять подобное в демократическом обществе, декларирующем свободу слова и верховенство права", - говорит Манец.

Однако, настоящий шум в прессе общенационального значения поднялся после обвинений, которые выдвинул против Сантьяго один из его подчиненных. По словам капитана Дэвида Наварро, ему было предложено его же начальником… подбросить краденое оружие и кокаин в машину чиновницы мэрии города Эллисон Бейкер (Allison Baker).

Расследование длилось 7 месяцев и доказать вину и.о. шерифа не смогли. Однако, обнародованные факты из жизни полицейского департамента, где за короткое время сменились 7 шерифов, вызвали большой резонанс в обществе.

После публикации 405-страничного отчета следственной комиссии Рубен Сантьяго поступил, как и Герберт Мейер-Баде – в марте прошлого года счел за благо уйти по собственному желанию (хотя местные жители требовали наказания).

Прошло менее двух месяцев, и – вуаля! - с таким шлейфом господин Сантьяго всплывает на новой службе - в Киеве, уже в мае 2014 г. года. С безупречным резюме он принят на должность старшего наблюдателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Летом работал в Луганске и даже засветился в нескольких репортажах с места крушения малайзийского MH-17, а сейчас мониторит в Черновцах.

За свою карьеру г-н Сантьяго умудрился уже дважды стать героем демотиваторов. Первый раз – как ретивый борец с бездомными в городе Коламбия, второй - как член команды "слепцов" на месте крушения "Боинга".

"Полицейского, который чудом ускользнул от обвинений в фабрикации улик и уничтожении документов, нельзя подпускать к такой работе и на пушечный выстрел, - считает Максим Манец, который по причине заигрывания власти с пророссийскими террористами, потерял в Донбассе бизнес и дом. - Нахождение в составе миссии сотрудника с таким пятном в биографии делает его уязвимым для шантажа и манипулирования. На мой взгляд, это яркий пример ущербности процедуры отбора претендентов".

Глядя на господ Мейер-Баде и Сантьяго, и мы задумались об уровне профессионализма и качестве фильтров в отборе персонала для работы в СММ.

Что-то же мешает наблюдателям ОБСЕ "напасть на след" регулярных частей РФ в Украине? Ни одного российского солдата представителям ОБСЕ в Украине за год войны обнаружить так и не удалось, тогда как обычные жители Донецка уверяют: в их городе постоянно базируются представители московской дивизии имени Дзержинского (спецвойска РФ, которые специализируются на зачистках и ликвидациях – прим.ред.). А блогеры называют точные координаты мест дислокации подразделений 10-й обрсн ГРУ (отдельной бригады специального назначения, п. Молькино, Краснодарский край – прим.ред.) и даже потери российской армии в войне с Украиной.

Миссия ОБСЕ неоднократно подвергалась критике из-за своей непринципиальной и неадекватной позиции. В Минобороне Украины допускают, что в число наблюдателей входят действующие сотрудники российской ФСБ, для которых собирать разведданные так же естественно, как и вести бесчестную игру. Если это предположение несправедливо, как мы сможем логически объяснить успокоительные рапорты Миссии на фоне циничного нарушения российскими боевиками международных договоренностей и увеличения географии захваченных ими украинских территорий?

Предмет отдельного исследования – то, как РФ использует членство в Организации по безопасности и сотрудничеству для блокирования решений, которые могли бы способствовать деэскалации конфликта в Украине. А так же - постыдное панибратство работников Миссии с боевиками "ДНР" и "ЛНР".

Казалось бы - ну что общего у европейца Мейер-Баде, американца Сантьяго и маргинального донбасского парня по прозвищу Мишка Япончик?

В социальной сети ВКонтакте есть профиль Япончика (Михаила Иванова), в котором он хвастает фоткой на фоне белого броневика ОБСЕ наряду с "ДНРовской" медалью, которую получил "за оборону Славянска".

Возможно, что и этих "ополченцев" подвозили по их "мокрым" делам "беспристрастные арбитры" (как и тех боевиков, которые подсаживались в джип экспертов ОБСЕ в октябре)?

Есть в коллекции Михаила Иванова (Япончика) и еще одна говорящая картина – сделанная в самом центре оккупированного "ДНРовцами" Донецка.

Сомнительно, что боевики потрудились прочитать (и особенно – оценить) надпись, сделанную на скульптуре. А афоризм, начертанный на камне, не помешало бы усвоить всем, кто толерантен к пророссийским террористам: "Мы живем в очень хрупком мире, будущее которого в наших руках. Каждый может сделать этот мир лучше. Постарайтесь представить его в перспективе".

Напомним, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) начала свою работу 21 марта 2014 года в связи с обращением правительства Украины в ОБСЕ и консенсусным решением всех 57 стран-участниц ОБСЕ. Миссия работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, во всех регионах Украины. Ее главная задача - объективно и беспристрастно наблюдать за ситуацией в Украине, отчитываться по ней и способствовать диалогу между сторонами.

Наши блоги