УкрРус

Квиташвили об отставке: Яценюк и Ложкин не просили меня остаться

  • Квиташвили об отставке: Яценюк и Ложкин не просили меня остаться
    golos.ua

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили рассказал, что узнал о своей отставке из СМИ. По его словам, остаться на посту его никто не уговаривал.

"Тут есть этический момент: нужно было хотя бы спросить у меня, что происходит (в министерстве – Ред.). Но так случилось, с этим ничего не поделаешь. Поэтому я решил, что если та фракция (БПП – Ред.), которая меня представляла на эту должность, имеет какие-то сомнения, даже не общаясь со мной, уже не было смысла оставаться", – рассказал нам министр в интервью "Сегодня".

Квиташвили встретился с главой Администрации президента Борисом Ложкиным и премьером Арсением Яценюком сразу после того, как написал заявление об отставке. И, по словам министра, они не уговаривали его остаться на посту.

"Я объяснил, что для нас сейчас главное запустить реформу. Весь пакет законопроектов уже готов – он зарегистрирован в Раде. Рассчитываю, что голосование пройдет в ближайшее время. Так что, если моя отставка будет этому способствовать, я без проблем готов уйти. Знаете, здесь двоякий момент. Я не собираюсь делать в Украине политическую карьеру, не собираюсь баллотироваться на разные избирательные должности. Меня пригласили поработать (на посту министра – Ред.). Я считаю, те задачи, которые передо мной ставили, – практически сделаны, , этим уже можно пользоваться. Я вообще не думаю, что ротация – это плохая вещь. Просто 7 месяцев – очень маленький срок. Я бы сказал, что год-полтора нормально", – пояснил Квиташвили.

Министр готов уйти с должности, даже если под куполом не наберется нужных 226 голосов "за" отставку.

"Сами посудите. Если вопрос о моей отставке ставят в Раде на голосование, а она не проходит (решение не набирает 226 голосов – Ред.). Я же потом должен идти и с этой группой людей (с фракцией БПП – Ред.) работать. Ну как вообще в такой ситуации можно заручиться поддержкой? Я думаю, что мое заявление немножко разгрузило ситуацию, сейчас там (в БПП – Ред.) тихо, и вся энергия будет направлена на принятие законов", – подытожил министр здравоохранения.

Как сообщал "Обозреватель", 30 июня фракция "Блока Петра Порошенко" впервые подняла вопрос о возможной отставке Квиташвили. Сам министр заявлял, что добровольно в отставку не уйдет.

Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили высказался "за" увольнение своего земляка, заявив, что Украине нужен более агрессивный министр.

Наши блоги