УкрРус

Раде предлагают восстановить права курильщиков

Читати українською
  • Раде предлагают восстановить права курильщиков

Народный депутат Лев Миримский (внефракционный) зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предполагающий снова разрешить курение в кафе, но в специально отведенных местах.

Миримский предлагает полностью запретить курение в заведениях общепита государственной и коммунальной форм собственности, в то же время частные рестораны, бары и кафе могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков. Такие заведения должны выделить для курильщиков отдельные, оборудованные вентиляцией помещения, а также разместить на входе информационные таблички о том, что они позволяют курение.

"Если мы хотим, чтобы в общественных местах был чистый воздух, необходима дифференциация. В предыдущем законе, который действовал в Украине, были определены запрещенные места. Нельзя курить в лифтах, на детских площадках и так далее. Это логично и справедливо. Не понимаю, почему в кафе нельзя? Во всех кафе были зал для курящих и некурящих…. Лишать людей выбора, даже выбора — курить или не курить, — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры. Это не только бесполезно, но и крайне неуважительно по отношению к курящим", - отметил Миримский в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат также предлагает исключить электронные сигареты и кальяны из списка запрещенных к употреблению в общественных местах.

Законопроект предусматривает сохранение административного наказания в виде штрафов за курение в общественных местах.

Напомним, в мае 2012 Рада приняла закон, которым полностью запретила курение в общественных местах.

Наши блоги