УкрРус

Украина готова к компромиссу в переговорах с террористами - Геращенко

Читати українською
  • АТО на Донбассе
    Обмен пленными на Донбассе

Украинская сторона готова идти на компромисс в вопросе освобождения пленных на переговорах с представителями террористических группировок "Донецкая народная республика" (ДНР) и "Луганская народная республика" (ЛНР), которые временно оккупировали часть Донбасса.

Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Россия настроит террористов на Донбассе на "конструктивный лад".

"Лавров обещает настраивать подконтрольных РФ ОРДЛО на конструктивный лад. Мы уже давно требуем от РФ повлиять на боевиков в вопросе освобождения заложников: прекратить мучить семьи, шантажировать Украину и освободить незаконно удерживаемых. Потому что в вопросе заложников все зависит от воли Москвы, а не оккупированных Донецка и Луганска, к сожалению", - отметила она.

"Мы готовы на компромисс в этом вопросе и работаем. Из важного: это подтверждение ОРДО, что они содержат 45 украинцев (в подавляющем большинстве в этом подтвержденном ими списке - военные), и первый за 2 года допуск к пленным представителей ООН (мы настойчиво добивались допуска международных гуманитарных миссий, на следующей минской встречи 26 августа снова требовать допуск МККК в тюрьмы и к поиску пропавших без вести). Насколько на практике готовы к конструктиву РФ и подконтрольные ей "ЛДНР" - лучшее продемонстрировать прекращением огня и освобождением заложников. Мы над этим работаем", - добавила Геращенко.



 

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лавров заявил, что Россия будет оказывать влияние на подконтрольных ей террористов так называемых ЛНР и ДНР для урегулирования ситуации на Донбассе.

Наши блоги