УкрРус

Программа "Восточное партнерство" похоронена – регионал

Читати українською
  • Программа "Восточное партнерство" похоронена – регионал

Саммит "Восточное партнерство" в Вильнюсе подтвердил: реализация этой программы провалилась. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал народный депутат Украины, член фракции Партии регионов в Верховной Раде Олег Царев.

По словам нардепа, "на протяжении пяти лет существования программы "Восточное партнерство" ни одна страна, входящая в нее, не подписала соглашение об ассоциации". В том числе не стали ассоциированными членами ЕС Армения и Азербайджан. При этом парафированию соглашений об ассоциации ЕС с Молдовой и Грузией нардеп призвал не придавать особого значения. Он напомнил, что Украина дважды парафировала Соглашение, но этот факт никак не отразился на формате взаимодействия с ЕС.

Говоря об условиях Соглашения, Царев заявил: "оно несправедливое по отношению к Украине". В этом контексте депутат напомнил, что, согласно с Соглашением, "Украина должна была открыть рынки; в результате этих действий должна была отказаться от рынка России; у нас однозначно после этого упал бы уровень жизни".

Царев также убежден в том, что зона свободной торговли с Евросоюзом "положила бы всю нашу промышленность, которая вырабатывает товары с высокой долей добавочной стоимости". "Корпорации, которые принадлежат нашим олигархам, экспортирующим сырье, в результате этого не пострадают. Но пострадают люди, пострадает бюджет, пострадают зарплаты", - заявил он.

"Истерику", начавшуюся в Европе по поводу неподписания Соглашения, Царев объясняет тем, что идея "была похоронена". По его словам, в Вильнюсе была потеряна "единственная возможность спасти эту программу". Таким образом, "это проблема не только Украины – это проблема программы "Восточное партнерство", - подчеркнул он.

Наши блоги