УкрРус

Путин использует население Донбасса и террористов втемную - экс-губернатор Луганщины Данилов

Читати українською
  • Путин использует население Донбасса и террористов втемную - экс-губернатор Луганщины Данилов

Жители Донбасса доведены до такого состояния, что готовы продавать свои голоса за того, кто пообещает их накормить, напоить, одеть и обуть. Коммунальные платежи, которые люди исправно платят, самопровозглашенные "власти" расходуют на закупку нового оружия. С террористами надо разговаривать не языком лозунгов, а языком фактов.

У Украины отобрали Крым, восточная граница не закрыта, но власть продолжает молчать и бездействовать. Путин намерен и дальше "кошмарить" восток Украины, но в составе России разрушенный Донбасс ему не нужен.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил экс-мэр города Луганска, бывший глава Луганской области Алексей Данилов.

-Ваше мнение относительно "выборов", которые прошли в "ЛНР" 2 ноября.

-Никаких неожиданностей нет. Владимир Владимирович продолжает свою игру – он использует население Донбасса в своих целях. Этот народ голосовал за 150 гривен, начиная с 1998 года, за Партию регионов, и за Кучму и за всех остальных – просто потому, что он доведен до такого состояния.

Сегодня они будут голосовать в надежде, что Российская Федерация будет их кормить, поить, одевать и обувать. Люди живут в мире иллюзий, они оторваны от жизни. Но, с другой стороны, наше правительство помогает им жить в этих иллюзиях. Мы продолжаем поставлять туда электроэнергию, газ, обеспечивать террористические организации за счет украинского народа. Я не понимаю, зачем это делается.

Ребята хотят жить самостоятельно – пожалуйста, пусть живут. Мы здесь причем? Почему за счет украинского налогоплательщика мы должны содержать непонятное количество людей, которые не платят в украинский бюджет ни копейки? Простой вопрос: сколько денег должно сегодня "Луганскоблэнерго" нашему энергорынку? Почему предприятия, которые не платят, не отключают? Заплатите, у вас есть спонсоры – пусть ваши спонсоры раскошеливаются.

Почему, если вы не платите в Пенсионный фонд с вашей территории, Пенсионный фонд должен вас обеспечивать?

Скажите, пожалуйста, почему за счет Государственного бюджета на поддержку угольной отрасли опять ушло 3 миллиарда в третьем квартале этого года? Там сидит товарищ Зюков, первый заместитель министра, член Партии регионов, депутат областного совета от ПР. Он до сих пор курирует угольную отрасль, который был отцом всех этих схем с копанками.

Может, пора уже выходить на какой-то публичный разговор, Арсений Петрович?

Сегодня следует попросить этих ребят заплатить за то, чем они пользуются. А если они не платят – применяются меры. Покажите, сколько ваши территории должны, и заплатите. Вы же там "хозяева". А если не заплатите, наступят последствия.

Я объясню, что сегодня происходит. Сознательные граждане Донецкой и Луганской областей платят наличные деньги за потребленный газ этим ребятам. Эти ребята на эти деньги закупают оружие, которым убивают украинский народ.

-Несколько дней назад Арсений Яценюк заявил о намерении прекратить поставки газа в этот регион.

-Яценюк может заявлять что угодно, но расскажите, почему на сегодняшний день мы не требуем компенсации от Российской Федерации за то, что они у нас украли "Черноморнефтегаз"? Где публичный иск по факту воровства государственной компании? В чьей собственности сейчас две вышки, которые мы покупали за бешеные деньги? Где санкции в отношении Российской Федерации?

У нас забрали Крым. Никаких уголовных дел в отношении ребят, которые у нас забрали Крым, нет. То, что возбудило СБУ накануне выборов в отношении тех двух товарищей – это смешно. У нас есть народный депутат из Крыма, который фактически принимал участие в том референдуме. Сегодня он продолжает быть депутатом. Где Наливайченко?

И главный вопрос, который никто не поднимает. До тех пор, пока мы не установим контроль за государственной границей, все эти минские переговоры, "выборы", "ЛНР", "ДНР" не имеют никакого значения. Почему люди, которые сидели на границе непонятное количество времени, не несут за это ответственности?

-Вы считаете, что сегодня украинская сторона имеет возможности – технические и военные – для того, чтобы контролировать восточную границу?

-Если даже мы сегодня не имеем таких возможностей, этот вопрос в любом случае надо переводить в публичную плоскость. Никто не хочет разбираться в причинно-следственных связях происшедшего на Донбассе.

В 1994 году была совершена стратегическая ошибка – стали закрывать шахты. Не передавать их в частные руки, не отдавать инвесторам, а просто закрывать. После закрытия шахт стали валиться все эти так называемые шахтерские городки. Потом Кучма со своими подельниками начал организовывать фонд по созданию рабочих мест для шахтеров, но где эти рабочие места – никто не знает. Они создавали швейные предприятия, на которых шахтеры должны были работать швеями.

Если коротко – ситуация такая: этих людей ни в чем не надо обвинять. То, что произошло на Донбассе – это большая Врадиевка. Власть постоянно их имела в виду. Вот они теперь имеют в виду власть. А Путин воспользовался этой ситуацией.

-Какие санкции сегодня может применить Украина в отношении России?

-Санкций мы можем применить невероятное количество. Но первый вопрос – чтобы Европа вместе с Россией перестала шантажировать нас газовой трубой. Сегодня через нашу территорию мы фактически финансируем террориста Путина. Ребята, вы хотите газ? Так объясните Путину, что нельзя так себя вести в XXI веке.

-То есть нам не следовало заключать договор о покупке 4 миллиардов кубометров газа на ближайший отопительный сезон?

-Нам следует сделать публичные балансы всех территорий – кому нужен этот газ. Покажите, где украинский газ, кто является его собственником, кто сидит на этих скважинах? Арсений Петрович, не ваши ли друзья или партнеры? Покажите, кому не хватает газа.

-По вашему мнению, каков план Путина в отношении "ДНР" и "ЛНР"?

-Он и дальше будет нас "кошмарить", чтобы мы на это отвлекались, чтобы мы занимались этим вопросом.

-Нужен ли ему этот регион в составе России?

-Нет, конечно. Зачем он ему? Сегодня абсолютное количество предприятий Донбасса варварски вырезается на металлолом. Если бы им были нужны эти предприятия, они бы их не вырезали.

А с этими ребятами – с Захарченко и со всеми остальными – надо выходить на публичные разговоры. Смотреть балансы территорий, спрашивать – вы себя сможете обеспечивать?

-Вы думаете, с ними в принципе возможно договориться?

-Владимир Владимирович их использует – точно так же, как и все остальное. Это просто игра в темную. Что сегодня говорят народу: придите, проголосуйте, получите карточки – у вас будет 50% скидки на проезд, у вас будет бесплатное здравоохранение и так далее. Нужно задать им вопрос: ребята, вы понимаете, сколько денег вам надо для того, чтобы функционировало здравоохранение? Сколько надо, чтобы поддерживать пенсионную систему?

Если разговор перейдет в практическую плоскость, а не сведется к лозунгам, все сразу будет по-другому, все сразу станет понятно.

Наши блоги