УкрРус

"Нормандская четверка" опубликовала заявление по Донбассу

  • "Нормандская четверка" опубликовала заявление по Донбассу | фото 1
    1/1
    © Карикатура - Олег Смаль

Главы МИД "нормандской четверки" договорились о дальнейшем отводе тяжелого вооружения от линии разграничения в зоне конфликта на востоке Украины.

Об этом говорится в тексте заявления, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Германии.

"Мы призываем участников срочно завершить формирование рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы как можно скорее", - говорится в заявлении.

Участники встречи также поручили своим заместителям и политическим директорам продолжить обзор выполнения минских договоренностей "с прицелом на быстрый запуск деятельности рабочих групп, а также на улучшение ситуации с безопасностью". Кроме того, участники поддержали деятельность специальной мониторинговой миссии по деэскалации ситуации в Широкино и донецком аэропорту и призвали стороны конфликта сотрудничать с наблюдателями для обеспечения выполнения этих задач.

"Мы вновь призываем стороны обеспечить постоянный и беспрепятственный доступ специальной мониторинговой миссии для выполнения ее мандата и минских договоренностей, а также завершить отвод тяжелых вооружений как можно скорее", - отмечается в документе.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что в ходе встречи вновь стали четко видны расхождения во мнениях между Киевом и Москвой. Но, добавил немецкий министр, альтернативы минским договоренностям нет.

Как сообщал "Обозреватель", 13 апреля поздно вечером в Берлине состоялись переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" - Украины, Германии, Франции и России.

Место:
Наши блоги