УкрРус

"Аль-Каида" планировала взорвать Эйфелеву башню и Лувр

  • "Аль-Каида" планировала взорвать Эйфелеву башню и Лувр
    Forum Daily

Французская полиция предотвратила планы исламских радикалов по взрыву символа столицы Франции - Эйфелевой башни, а также Лувра и атомной электростанции. Об этом со ссылкой на Le Parisien сообщает NEWSru.Com.

Как сообщает изданием, радикалы планировали совершить серию терактов на территории Франции. Террористы собирались атаковать знаковые культурные объекты и мероприятия, такие как Эйфелева башня и Лувр в Париже и Авиньонский театральный фестиваль. Кроме того, планировались взрывы в барах, на рынках и нападения на полицейских, рассматривалась возможность атаки на атомную электростанцию. Подозреваемый в подготовке терактов был арестован еще год назад, однако известно об этом стало только 9 июля 2014 года - после того, как французское правительство представило ряд мер, направленных на усиление борьбы с терроризмом.

В прошлом году французской полиции удалось расшифровать переписку между 29-летним мясником алжирского происхождения, отцом двух детей, который проживал в городе Воклюз на юге Франции, и одним из высокопоставленных представителей "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба (AQIM) - фундаменталистской исламской группировкой, которая базируется в Алжире и играет ключевую роль в вооруженном противостоянии между официальными властями таких стран, как Алжир, Тунис, Мали и другие страны северной Африки и исламистами.

Подозреваемый, известный как Али М., в апреле 2013 года под псевдонимом Абу Джаджи вступил в интернет-переписку с представителем AQIM, который скрывался за ником Redouane18. Последний попросил его написать свои "предложения по ведению джихада в текущем месте жительства".

Али М. предложил атаковать атомные станции, самолеты во время взлета, а также целый ряд французских достопримечательностей, включая Эйфелеву башню и Лувр. Когда эти планы расстроились, он предложил атаковать рядовых обывателей, совершая теракты в ночных клубах, на рынках и нападая на полицейских. Кроме того, он предложил нацелиться на "культурные мероприятия на юге Франции, где тысячи христиан собираются на целый месяц" - прозрачный намек на театральный фестиваль в Авиньоне.

"Все основные улицы в это время забиты людьми, и обычной гранатой можно ранить десятки людей, не говоря уже о минах-ловушках", - написал он.

Тогда его контактное лицо из AQIM предложило ему приехать в Алжир в компании будущего подельника, чтобы пройти боевую подготовку. После обучения ему предстояло вернуться во Францию, выбрать объекты для атаки и "ждать указаний". Подозреваемый согласился.

На этом этапе, в июне 2013 года, полиция арестовала алжирца - за месяц до предполагаемого вылета в Алжир через Тунис.

Адвокат Али М. Утверждает, что ему просто промыли мозги и что арест стал для него облегчением.

Об этом расследовании стало известно после того, как 9 июля министр внутренних дел Франции Бернар Казнев представил пакет жестких мер, направленных на противодействие терроризму. В их числе - запрет на путешествия за границу лиц, подозреваемых в связях с исламистами, на срок до полугода. Их паспорта предлагается временно конфисковать и аннулировать, а также запретить авиакомпаниям принимать их на борт самолета и обязать уведомлять власти Франции о факте бронирования авиабилета на их имя. Согласно законопроекту, если им все же удастся выехать за пределы страны, они будут немедленно объявлены в международный розыск.

Законопроект также предусматривает ужесточение мер против вербовки в Сети, в частности, требование к интернет-провайдерам отслеживать и блокировать сайты, призывающим к совершению терактов и восхваляющим их, - сейчас такие меры действуют в отношении сайтов с детской порнографией. Кроме того, закон позволит следователям легально использовать псевдонимы и работать под прикрытием на сайтах исламистов.

В новом законе предусмотрена ответственность за планирование терактов и пособничество радикальным группировкам в их подготовке.

Эксперты отмечают, что дело Али М. - отнюдь не единичный случай. В последнее время проблема радикализации жителей Франции приняла угрожающие масштабы. В мае в Марселе был арестован подозреваемый в расстреле четырех человек у Еврейского центра в Брюсселе Мехди Неммуш. У 29-летнего Неммуша были изъяты автомат и видеозапись преступления. По данным следователей, ранее неоднократно судимый во Франции Неммуш после освобождения из тюрьмы отправился в Сирию, где более года воевал на стороне боевиков.

Всего, по данным французских властей, около 800 французов так или иначе, принимают участие в конфликте в Сирии на стороне боевиков. Счет европейцев, занятых в этом конфликте, идет на тысячи.

Недавно свою озабоченность этим обстоятельством выразил Барак Обама. "Мы знаем, что некоторые европейцы едут в Сирию и участвуют там в боевых действиях. Теперь они могут с этой целью ехать и в Ирак. Затем они возвращаются в свои страны. Так как у них есть европейские паспорта, то им не нужна виза, чтобы попасть в США", - рассказал Обама в интервью телеканалу ABC.

Напомним также, что в начале июля из-за угрозы терактов по просьбе США были усилены меры безопасности в аэропортах, отправляющих рейсы в эту страну.

Как сообщал "Обозреватель", террористы из "ДНР" заявили о своей готовности взрывать мосты на Донбассе в рамках противостояния с силами АТО.

Место:
Наши блоги