УкрРус

Хотят гарантий: Нидерланды взяли тайм-аут по ратификации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина

6.4т
ЕС-Украина
© Facebook Верховной Рады Украины

Правительство Нидерландов считает, что ратификация Соглашения об ассоциации ЕС-Украина по-прежнему возможна, однако для этого необходимо больше времени на переговоры как с Украиной, так и со странами Евросоюза.

Об этом говорится в письме, которое направил в парламент Нидерландов премьер-министр страны Марк Рютте, сообщает NOS.

По его словам, переговорный процесс займет шесть недель.

Рютте отметил, что у него есть достаточная поддержка для проведения повторных переговоров по украинскому вопросу.

"Хотя никаких формальных обязательств взято не было, есть ожидания правительства, что такой результат возможен", - сказал Рютте.

Премьер заявил, что его правительство решило "в национальных интересах" сделать все возможное для подписания Соглашения. По его словам, следующие шесть недель будут продолжаться переговоры с правительствами Украины и стран ЕС.

Отмечается, что в ходе дискуссии Нидерланды постараются добиться модификации Соглашения таким образом, чтобы там было прописано то, что ассоциация с Украиной не станет шагом к членству Киева в Евросоюзе. Второй нормой должна стать гарантия того, что граждане Украины не получат доступ на европейский рынок труда.

Также Нидерланды хотят, чтобы в Соглашении было прописано отсутствие вопросов военного сотрудничества или финансовой поддержки. Также подчеркивается, что вопрос борьбы с коррупцией в Украине должен быть согласован как центральная часть договора.

В письме говорится, что достижение этих условий станет справедливым ответом на результаты референдума в Нидерландах по Украине, который был проведен 6 апреля 2016 года.

"Это опять требует времени, больше, чем многим в Нидерландах хотелось бы", - добавил Рютте.

Модификации соглашения, как отмечается, должны быть одобрена до саммита ЕС, который состоится 15-16 декабря.

Отметим, президент Европейского совета Дональд Туск заявил о намерении Евросоюза решить с Нидерландами проблему ратификации Соглашения.

Напомним, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна вряд ли ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом после того, как большинство голландцев высказались против ратификации на референдуме в апреле 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина не собирается обсуждать изменения в Соглашение об ассоциации с ЕС. Позицию Киева по данному вопросу также заняли и остальные страны Евросоюза.

Наши блоги