УкрРус

Должна быть адекватной: Крыжанивский высказался по поводу лишения Савченко мандата

6.1т
савченко москва
Надежда Савченко на заседании Верховного Суда России

Народный депутат Украины Надежда Савченко не может быть лишена депутатского мандата только на основании петиции – для этого требуется предъявление обвинения и соответствующее представление прокуратуры или суда. Тем не менее, любой нардеп, как минимум, должен быть "адекватным".

Такое мнение "Обозревателю" высказал первый Посол Украины в Российской Федерации, депутат Верховной Рады Украины первого созыва Владимир Крыжанивский.

Комментируя тематическую петицию, появившуюся на сайте Верховной Рады, он заметил: "Я считаю, что некоторые ее действия вызывают откровенное удивление. Хотя бы тот факт, что она спокойно ходит по Москве, хотя еще недавно была осуждена российским судом. Все хорошо, никаких проблем... Это выглядит довольно странно".

"Я думаю, что народный депутат должен быть, как минимум, вменяемым человеком и немного думать, прежде чем что-то делать или говорить. Можно ведь с кем-то посоветоваться", - добавил дипломат.

Он также поделился своими сомнениями относительно официального оформления поездки Савченко в Москву. "Она поехала в командировку? Как оформлены эти дни? Думаю, командировки как таковой у нее не было. Возможно, все это она осуществляла за свой счет, а это немалые деньги".

В то же время Крыжанивский заявил, что не видит достаточных оснований для лишения Савченко статуса народного депутата.

Отвечая на вопрос о соответствующем юридическом механизме, он пояснил: "Должно быть предъявлено обвинение - в Регламенте ВР есть специальные статьи. Должно быть представление прокуратуры или суда". Петиция может быть рассмотрена, но перечисленные условия – обязательны, - подчеркнул эксперт.

"Обозреватель" спросил, предусмотрены ли специальные процедуры для нардепа, который одновременно является депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Это никоим образом не влияет на механизм лишения мандата. Если она совершила преступление, то не имеет значения, является она является депутатом ПАСЕ или нет. Тут действует наше внутреннее законодательство, мы не должны спрашивать разрешения у европейских органов на привлечение ее к ответственности", - ответил дипломат.

Как писал "Обозреватель", на сайте электронных петиций Верховной Рады появилось обращение авторства блогера Мирославы Олешко с требованием лишить члена фракции "Батьківщина" Надежду Савченко мандата народного депутата Украины.

Ранее сестра Надежды Савченко, Вера Савченко, рассказала "Обозревателю" о том, что поездка нардепа в Москву была согласована с главой ВРУ и СБУ.

Наши блоги