УкрРус

Исламистские группировки предложили властям Египта перемирие

Читати українською
  • Исламистские группировки предложили властям Египта перемирие
    Reuters

Влиятельные египетские исламистские движения "Аль-Гамаа аль-Исламия" и "Исламский джихад", поддерживающие экс-президента Мухаммеда Мурси, в понедельник предложили властям страны заключить перемирие

Как заявил представитель "Исламского джихада" Мохаммед Абу Самра, сторонники Мурси готовы прекратить акции протеста на улицах страны, если силовики пообещают прекратить облавы на них, передает РИА Новости. Кроме этого, власти должны прекратить очернение участников движения в прессе.

При этом он отметил, что группировки не говорят от лица всего движения "Братья-мусульмане".

"Мы готовим дорогу для переговоров. Мы не можем начать переговоры, пока мы на ножах, пока происходят убийства и облавы", — заявил Самра.

Отвечая на вопрос о готовности заключить перемирие при условии, что Мурси не вернется к власти, он подчеркнул что "кровь ценнее, чем власть".

Как сообщал "Обозреватель", уже несколько недель в Египте продолжаются беспорядки, последовавшие за разгоном силовиками сторонников Мурси. В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час.

В поддержку Мурси, отстраненного от власти военными 3 июля, выступает движение "Братья-мусульмане".

Ситуация в Египте резко осложнилась после того, как 14 августа полиция разогнала палаточные лагеря сторонников Мурси в Каире. При разгоне палаточных лагерей погибли, по официальным данным, около 600 человек.

По данным "Братьев-мусульман", жертвами столкновений демонстрантов с полицией 14 августа стали более 2,5 тысячи человек.

16—17 августа в результате столкновений сторонников Мурси и полиции в Египте погибли несколько десятков человек, более тысячи членов движения "Братья-мусульмане" были взяты под стражу.

Наши блоги