УкрРус

СМИ: В России политические убийства не раскрываются

  • СМИ: В России политические убийства не раскрываются

Будут ли когда-нибудь названы заказчики убийства Бориса Немцова? Обозреватели немецких СМИ в этом сомневаются, и указывают на целую серию нераскрытых политических убийств в России.

Убийство Бориса Немцова широко обсуждается в немецких СМИ. Но тон комментариев - достаточно безнадежный. Авторы указывают на то, что политические убийства в России остаются нераскрытыми. Самое большее, на что можно надеяться - это на поимку реальных, а не подставных исполнителей. А вот реальные заказчики преступления так и не будут названы, полагают обозреватели.

Найден чеченский след, продолжаются поиски "мировой закулисы"

"Русский след" - так озаглавил свой комментарий обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Фезер (Reinhard Veser). Автор не удивлен тем, что российские следователи тут же решили искать следы убийц Бориса Немцова на Кавказе. Он продолжает:

"Интересно, куда ведет след: прямо к руководству одной из частей чеченского спецназа, которая некогда была сформирована как личная гвардия Рамзана Кадырова. Такая комбинация звучит логично, потому что послужной список Кадырова и его людей допускает подозрения в любых преступлениях. Если так, то Немцов был бы не первым врагом Кадырова, убитым в Москве. Кроме Анны Политковской, которая клеймила позором преступления против гражданского населения Чечни, в списке стоят и имена реальных или мнимых конкурентов Кадырова. Их тоже расстреляли прямо на улицах российской столицы.

Политические мотивы успеха следствия - вне зависимости от того, реальный это успех или сфабрикованный - вызывают массу самых невероятных догадок. Может быть, Кадырова, который все больше выходит из-под контроля и давно уже ограничивает действие российских законов на подвластной ему территории, решили приструнить? И кто стоит за этим: спецслужбы, националисты или сам Кремль? Или чеченский след призван отвлечь внимание от других подозреваемых, например русских правых экстремистов? А, главное, как понимать то, что следствие, с одной стороны, преподносит в качестве главного подозреваемого приспешника того самого Кадырова, который без конца выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела России, но одновременно "активно" ищет зарубежных заказчиков убийства?

Мизерная раскрываемость убийств с явными политическими мотивами и всякого рода бездоказательные теории заговоров, которые подбрасывает следствие, еще и до Путина создали в России атмосферу неверия в возможность честного расследования. Сам Путин некогда обещал вернуть после "диких" девяностых закону его силу. Но убийство Немцова демонстрирует, куда он завел вместо этого Россию: в стране больше нет ни одной инстанции, которая пользовалась бы доверием при расследовании этого преступления", указывает Райнхард Фезер в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Гладкая версия, чтобы прекратить поиски заказчиков убийства

Газета Die Zeit публикует в своем онлайн-издании статью своего московского корреспондента Йоханнеса Фосвинкеля (Johannes Voswinkel) под заголовком "Слишком много историй мы слышали". Автор указывает, что главный обвиняемый Заур Дадаев был добрым знакомым Рамзана Кадырова. Быстрая поимка подозреваемых призвана показать, что Кремль никакого отношения к убийству не имеет и намерен безжалостно преследовать преступников, пишет Йоханнес Фосвинкель, и продолжает:

"Кавказский след хотя бы на первое время опровергает распространяемую подконтрольными государству телеканалами версию о том, что за убийством стоят некие зарубежные силы. При этом чаще всего они называют секретные службы США или Украины. Один из комментаторов в социальных сетях саркастически написал: "Фашистские проукраинские чеченские нацисты убили Немцова по приказу ЦРУ. Дело закрыто".

На самом деле, первый привод подозреваемых в суд мало что прояснил. Не названы ни заказчики убийства, ни их мотивы. Надежды услышать ответы мало, потому что в большинстве случаев знаковых убийств в России за последние 20 лет становились известны разве что исполнители, но не заказчики. Многие опасаются, что за быстрым успехом следствия начнется долгое разбирательство, и обвинительное заключение рассыплется в прах, как на первом процессе по делу Анны Политковской. Там в качестве подозреваемых тоже фигурировали чеченцы, но суд вынужден был их освободить.

Другие не доверяют сообщениям о признании главного подозреваемого, что он, мол, в одиночку организовал убийство, чтобы отомстить Немцову за критические высказывания в адрес ислама. Уж очень гладкая получается версия, словно придуманная для того, чтобы прекратить поиски заказчиков убийства", заключает Йоханнес Фосвинкель в онлайн-издании газеты Die Zeit.

Наши блоги