УкрРус

"Разбомбим - а дальше что?" Макфол раскрыл главное отличие Обамы от Путина

Путин и Обама
Путин и Обама

В принятии решений на международной арене президент США Барак Обама всегда руководствовался дальновидностью и интеллектуальностью, просчитывая возможные последствия до мелочей.

Об этом в интервью "Медузе" рассказал бывший посол США в России, политолог Майкл Макфол.

По его словам Обама – очень вдумчивый человек, склонный к обсуждениям в ходе принятия решений.

"Он анализирует все факты, внимательно изучает все данные, всегда старается выявить причинно-следственные связи, понять, как один факт или событие связано с другими. И всегда интересуется не только непосредственными следствиями решений, но и следствиями второго и даже третьего порядка", – рассказал дипломат.

Макфол отметил, что это также повлияло на позицию США относительно конфликта в Сирии.

"Например, когда мы обсуждали Сирию и степень нашего вмешательства в конфликт, он часто возражал мне, спрашивая: "Ну вот мы их разбомбим – а дальше что? А после этого? А потом? Как это отразится на переговорах с Россией о противодействии химическому оружию? Как затронет иранскую ядерную программу, если от американских бомбардировок погибнут иранцы, которые воюют в Сирии?" Каждое действие он анализировал таким образом", – подчеркнул экс-посол.

Политолог указал на то, что Обаму часто критиковали как раз за чрезмерную интеллектуальность, которая, как правило, является весьма редким качеством для политика в CША.

Как сообщал "Обозреватель", Макфол рассказал, как глава РФ Владимир Путин разрушил отношения США и РФ.

Наши блоги