УкрРус

В Совбезе ООН обсуждают лишение России членства - Сергеев

Читати українською
  • В Совбезе ООН обсуждают лишение России членства - Сергеев
    Обозреватель/ЕРА

В кулуарах ООН уже ведутся разговоры о возможности лишения России права постоянного членства в Совете Безопасности, даже больше - ставится под сомнение легитимность вступления членства в ООН в 1991 году.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, пишет Укринформ.

"Что касается членства (России в СБ ООН. - Ред.), так здесь затрагиваются вопросы не только об этом, а вообще о легитимности пребывания этой страны в ООН в связи с тем, что были нарушены уставные процедуры в 1991 году при принятии ее в члены ООН и предоставлении ей статуса постоянного члена", - отметил дипломат.

В то же время он признал, что этот вопрос пока не стоит так остро. По словам посла, сейчас более актуальна проблема, как не позволить российской делегации ветировать в Совбезе инициативу украинской стороны о международной миротворческой миссии на востоке Украины.

"Россия своей позицией в ООН и в Совете Безопасности демонстрирует то, что она продолжает нарушать Минские договоренности, Россия движется от переговорщика и определенного гаранта выполнения Минских соглашений к стороне конфликта. И тогда к ней может быть задействовано положения статьи 27 Устава ООН, где она может потерять право голоса при рассмотрении украинского вопроса", - сказал Сергеев.

К тому же, по его словам, Москва уже сильно потеряла доверие в международном сообществе. "Здесь, в Объединенных нациях, все понимают, что подпись России под любым документом стоит ровно столько, сколько стоит та бумага, на которой они ставят свою подпись", - подчеркнул дипломат.

Поэтому, подчеркнул он, чем больше РФ "будет выступать в такой категорической форме, как она делает сейчас, тем больше она движется к такому своему возможному положению".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Сергеев заявил о том, что постоянное представительство Украины при ООН начало консультации по реализации решения украинского руководства о привлечении международной миротворческой миссии в районе конфликта на востоке Украины.

Наши блоги