УкрРус

Эксперт: принятые 16 января законы обеспечат безопасность граждан

Читати українською
  • Эксперт: принятые 16 января законы обеспечат безопасность граждан
    Корреспондент

Есть грань, которая отделяет протест от смуты. Недопустимо переступать эту грань, когда одни люди попирают права других людей – права своих сограждан. Тем более, если эти права не ограничены законом.

Так, прокомментировал принятые в четверг законы глава ВМГО "Молодь! Громада! Влада!" Александр Зинченко.

"К сожалению, глупость человеческая не имеет предела, и в ситуации смуты дело может дойти до увечий и даже до убийств. А это недопустимо. Потому и должны быть определенные правила. И такие правила будут позволять людям, которые не участвуют в акциях, но при этом, возможно, поддерживают их смыслы, чувствовать себя в безопасности", - сказал он.

Эксперт констатирует, что обеспечение безопасности граждан – святая обязанность государства.

Именно на эту цель, по его мнению, направлены принятые 16 января законы.

"Если взять свежий опыт киевских майданов, то там имеет место захват, штурм, экстремизм, агрессия. Здесь с трибуны лидеры оппозиции призывают других людей к агрессивным действиям, причем сами находятся в стороне, отдыхают в своих роскошных домах и в гламурных магазинах покупают новогодние подарки", - заметил Зинченко.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги