УкрРус

Армия, таможня, космос: как США собираются помогать Украине

  • Флаги США и Украины
    США и Украина работают над рядом совместных проектов
    alfahir

В ближайшее время США и Украина планируют значительно углубить сотрудничество сразу по нескольким направлениям. И речь идет не только о финансовой помощи Киеву, хотя она также существенная. "Обозреватель" решил разобраться, на какую поддержку со стороны Белого дома может рассчитывать Украина.

Сфера обороны

По понятным причинам самое пристальное внимание приковано к сотрудничеству США и Украины в сфере обороны. На днях в Администрации президента Барака Обамы сообщили, что США переходит от этапа "реагирования на кризис" в стадию длительного партнерства. Все народные депутаты, с которыми беседовал "Обозреватель", признают, что США не планируют поставлять Украине оружие. Принцип Вашингтона - дать Киеву удочку, а не рыбу.

В этой сфере работа сконцентрирована на трех направлениях:

- обучение: 350 американских военных инструкторов учат 5 батальонов ВСУ и один батальон Сил специальных операций, а также помогают в разработке долгосрочного плана подготовки кадров;

- оборудование: контрартиллерийские и контрминометные радары, средства связи, средства обучения, логистическая инфраструктура и IT-системы, тактические беспилотные летательные аппараты и медицинское оборудование.

- советники: укрепление реализации ключевых реформ (развитие гражданского контроля, повышение эффективности и прозрачности, борьба с коррупцией).

Кроме того, недавно Сенат США одобрил законопроект о бюджете Пентагона на 2017 год, предусматривающий финансовую поддержку на оборонные нужды Украины объемом до 500 миллионов долларов. Правда, не факт, что Украина получит эту сумму полностью. Для оказания помощи Киеву могут быть использованы 250 млн долларов. Вторую половину суммы, возможно, выделят в рамках дополнительного финансирования по отдельному решению министра обороны и по согласованию с главой Государственного департамента США.

Космическая сфера

Недавно стало известно, что Киев и Вашингтон намерены осуществить в ближайшие месяцы совместный космический запуск. По словам посла Украины в США Валерия Чалого, для осуществления запуска подготовлены все необходимые наработки.

Страны обсудили этот вопрос на совместном заседании Украины и США, посвященном взаимодействию в космической области, которое стороны не могли провести с 2008 года.

Из-за агрессии России и разрыва сотрудничества украинские ракетно-космические компании потеряли немало денег. США же могут стать новым рынком для сбыта отечественной продукции.

Реформа таможни

Помощь США в сфере реформирования украинской таможни следует вынести в отдельный пункт. Как только не называют сейчас таможню в Украине: "черной дырой", "теплым местечком для коррупционеров"… О необходимости реформ в этой сфере украинские политики говорят уже 2 года, но воз и ныне там. Но, похоже, Вашингтон решил активизировать процесс.

Американское правительство выделяет финансовые ресурсы и предоставляет техническую помощь для реформирования таможни. Речь идет о 220 миллионах долларов (эта сумма выделяется также на антикоррупционные реформы).

Фото Правда

Совсем недавно в Украине завершила работу американская миссия по оценке потребностей таможни. По ее результатам в августе будет разработан комплексный план реформ. Предварительно речь идет о следующей модернизации пунктов пропуска: установка сканеров, систем наблюдения, современных систем реагирования, усовершенствование программного обеспечения, внедрение обмена базами данных с таможнями соседних стран и кадровая перезагрузка.

Энергетический сектор

Украина и США также планируют усилить сотрудничество в энергетическом секторе. В частности, американские специалисты готовы поделиться опытом по применению технологий чистой энергетики. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина открыта к углублению сотрудничества по таким направлениям, как стимулирование энергоэффективности, вопросы атомной энергетики, тепловой генерации и развитие возобновляемой энергетики.

Правоохранительные органы

Национальное антикоррупционное бюро начнет сотрудничество с Федеральным бюро расследований США в расследовании коррупционных схем и преступлений. Ведомства уже подписали меморандум о взаимопонимании. Планируется, что правоохранительные органы двух государств будут проводить расследования, связанные с взяточничеством, коррупцией высокопоставленных чиновников и международным отмыванием средств.

Глава НАБУ Артем Сытник рассчитывает на поддержку западных коллег в получении данных о распространении долларовых потоков, обмене опытом в оперативно-технической работе, а также материально-техническом обеспечении подразделений бюро.

Дипломатия и санкции

Также ожидается, что США продолжат поддерживать Украину в ее стремлении восстановить территориальную целостность. Да и позиция Вашингтона относительно антироссийских санкций куда более жесткая и однозначная, чем позиция Европейского Союза.

"США усилят помощь Украине по нескольким направлениям. Но главное - дальнейшая поддержка евроатлантического курса Украины и процесса восстановления нашей территориальной целостности с помощью дипломатических усилий, санкций", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский.

Конечно, скоро в США появится новый президент. Однако курс Вашингтона по отношению к Украине вряд ли кардинально изменится.

"Истеблишмент в США стабилен в течение десятилетий. Возможно, будут какие-то корректировки курса, но не существенные", - отметил Андриевский.

Даже если не все запланированные проекты будут реализованы, активные переговоры о сотрудничестве - положительный сигнал, доказывающий, что лимит терпения Вашингтона еще не исчерпан. Дело за Украиной: реформы - все еще обязательное условие.

Как сообщал "Обозреватель", в США объявили о новом этапе "оборонных" отношений с Украиной.

Как известно, президентские выборы в США запланированы на 8 ноября 2016 года.

Наши блоги