УкрРус

В Блоке Порошенко хотят вернуть Бандеру в Украину вопреки воле его родных

  • Могила Степана Бандеры в Мюнхене
    Могила Степана Бандеры в Мюнхене
    solydarnist.org

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Тарас Батенко намерен предложить президенту Украины перезахоронить прах проводника ОУН Степана Бандеры и первого главы ОУН Евгения Коновальца в Украине из-за очередного акта вандализма на могиле Бандеры в Мюнхене.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы БПП.

"На мюнхенском кладбище неизвестные в очередной раз совершили акт вандализма на могиле проводника ОУН Степана Бандеры, в день, когда украинцы чествовали 100-летие победы Украинских сечевых стрельцов (УСС) над российскими войсками. Уже в течение многих месяцев российские "Грады", "Буки", мины и боевики уничтожают украинскую землю и ее сыновей. Теперь зло, выпестованное карликом-президентом, снова решило поиздеваться над могилой Героя Украины Степана Бандеры, как это произошло накануне празднования в Украине Дня Независимости и 6 февраля этого года. Украинской общине быстро удалось восстановить могилу, и это был достойный ответ врагу украинской национальной идеи. Как оказалось, Путин испытывает страх не только перед сегодняшним украинскими Героями, которые защищают Украину на востоке, но и перед идеями Степана Бандеры, который боролся за суверенную, демократическую, независимую Украину", - заявил нардеп Батенко.

Он отметил, что прах Бандеры и Коновальца нужно перезахоронить на родной земле, за которую они отдали жизнь.

"Верховная Рада Украины признала УПА, УНР и другие организации борцами за независимость, осудила коммунистические и национал-социалистические (нацистские) тоталитарные режимы. Следующим шагом должно быть перезахоронение Степана Бандеры и Евгения Коновальца на родной земле, за которую они отдали жизнь. На ближайшем заседании Верховной Рады Украины направлю депутатский запрос президенту Украины по данному вопросу", - отметил Батенко.

При этом родные Степана Бандеры не хотят везти прах в Украину, поскольку боятся конфликтов в стране в случае доставки на родину останков их предка - в частности, опасаются возможного глумления над могилой.

Как сообщал "Обозреватель", 3 мая на мюнхенском кладбище Вальдфридхоф была осквернена могила Степана Бандеры. Белый мраморный крест с обеих сторон разрисовали красной краской. Родные руководителя ОУН планируют установить видеонаблюдение и сигнализацию на его могиле.

Наши блоги