УкрРус

Депутат бундестага: Без реформ членство Украины в НАТО невозможно

  • Депутат бундестага: Без реформ членство Украины в НАТО невозможно

Президент Украины в одном из интервью подтвердил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО решится на референдуме. О каких сроках идет речь? Об этом DW спросила депутата бундестага.

Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) - депутат бундестага от правящей Христианско-демократической партии (ХДС), член парламентского комитета по внешней политике. Он - полковник немецкого Генштаба в отставке, работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Каковы условия приема Украины в НАТО? Сколько времени потребуется, чтобы провести реформы вооруженных сил страны в соответствии с критериями НАТО? На эти и другие вопросы DWотвечает Родерих Кизеветтер:

DW: Президент Украины Петр Порошенко не устает повторять, что вопрос о вступлении его страны в НАТО должен решаться на всеукраинском референдуме. Но приоритет - это членство страны в ЕС. Уже сейчас он требует реформ службы безопасности и вооруженных сил в соответствии с "критериями НАТО". Насколько это реально?

Родерих Кизеветтер: Вы задаете сразу два вопроса. Начнем с того, что каждая суверенная страна вправе сама решать, к каким союзам она хочет присоединиться. А союзы имеют право определить критерии для вступления. Но Украина в ее нынешнем состоянии не может стать членом НАТО, потому что ее суверенитет ограничен. Она не контролирует часть своей территории в результате военных действий и аннексии Крыма. Это означало бы, что с момента принятия Украины в НАТО вступила бы в силу статья о коллективной обороне. Гораздо важнее для Украины имплементация мирных соглашений, достигнутых в Минске.

Теперь второй вопрос - реформы и оснащение украинских вооруженных сил согласно стандартам НАТО. Здесь президент Украины может сделать важные шаги. На это потребуются годы. У нас перед глазами примеры Польши, Чехии, Словакии. Им потребовалось от 10 до 15 лет. И много денег, поскольку речь не только о подготовке кадров, но и о перевооружении. Возможно, украинская армия через 10 лет будет соответствовать стандартам НАТО. Гораздо важнее, однако, чтобы Украина на основе минских соглашений восстановила контроль над востоком страны. Не менее важно, чтобы международное сообщество помнило, что Крым был захвачен и не стал законной частью России.

- На Украине сейчас начинает работать все больше западных военных советников и инструкторов, в первую очередь американских. Как это отражается на посреднических усилиях Германии и Франции?

- Начнем с того, что инструкторы приезжают не потому, что какие-то страны их навязывают, а по приглашению правительства Украины. А руководству Украины надо делать все возможное, чтобы не подвергать опасности минские соглашения. Впрочем, и у США, наших союзников по НАТО, нет единого мнения. Для нас, европейцев важно сохранить инициативу, не реагировать на военные провокации со стороны России,

Мы должны дать ассиметричный ответ, и это - санкции. Санкции действуют только тогда, когда некие вооруженные действия не идут вразрез с ними. Конкретно это означает: ОБСЕ следит за выполнением минских соглашений, НАТО обеспечивает безопасность стран Балтии, а также Польши, Болгарии, Румынии, а Евросоюз - выполнение санкций. Если США в двустороннем порядке поддерживают Украину, то это дело независимой Украины. Но, повторяю, Украине надо делать все возможное, чтобы ЕС и дальше поддерживал санкции.

- И последний вопрос: в свое время США настаивали на скорейшем приеме в НАТО Грузии и Украины. Европейцы возражали. Оглядываясь назад, не было ли это ошибкой? Может быть, нам удалось бы избежать войн против Грузии и Украины?

- Чтобы в то время принять Украину в НАТО, пришлось бы отказаться от многих критериев. Украине еще только предстоит перейти от провозглашенной демократии к реальной. Прежние украинские правители, будь-то Янукович или Тимошенко, тоже были под влиянием олигархов. Последние присвоили много денег, в том числе и для своих кланов.

У НАТО и Евросоюза достаточно опыта с Грецией и другими странами, чтобы придерживаться высоких стандартов. Это качественное государственное управление, это борьба с коррупцией, демократия и правовое государство. Членство Украины в НАТО без фундаментальных реформ для нас, немцев, даже с оглядкой на все, что произошло, не представлялось и не представляется возможным.

Наши блоги