УкрРус

Яценюк: диалог о правах Крыма возможен, но не под дулами российских автоматов

Читати українською
  • Яценюк: диалог о правах Крыма возможен, но не под дулами российских автоматов
    Обозреватель/ЕРА

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил журналистам о возможности проведения общенационального диалога об дополнительных правах и полномочиях Автономной Республики Крым, "но не под дулами российских автоматов", сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

"Это решение украинский Парламент вместе с населением, которое проживает на территории Крыма, способны принять. Но не на российских танках и БТРах", - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что уже десять дней назад на международном уровне Российской Федерации предложена так называемая контактная группа, которая должна начать публичные переговоры с Россией: "Ведь Россия и ее военщина поддерживает бандитов, которые захватили власть в Крыму".

Отвечая на вопрос журналиста относительно событий в восточных регионах страны, Яценюк подчеркнул, что ситуация крайне сложная. Он сообщил, что специальные службы и правоохранительная система "зафиксировали несколько тысяч провокаторов из соседней страны, которые пытаются поднимать так называемые протестные настроения и захватывать органы государственной власти".

"Это уже продолжается в течение двух недель. Пока что эти попытки безрезультативны. То есть волна приходит и затем отходит назад", - добавил он.

"Понятно, что это дальнейшая часть плана Российской Федерации, но мы контролируем Донецк и вернули контроль над Луганском", - сказал Премьер-министр.

Яценюк также напомнил, что на внеочередном заседании Правительства было принято распоряжение об усилении контроля над государственной границей Украины. "Государственная пограничная служба, МВД, СБУ переведены в специальный режим функционирования. 3,5 тысячи провокаторов были отправлены обратно в те места, откуда они приехали".

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги