УкрРус

МИД осудил новую антиукраинскую истерию в Госдуме

  • МИД осудил новую антиукраинскую истерию в Госдуме
    112 Украина

Односторонняя отмена договоров о границе является противоправным в своей основе действием, которое нарушает международное право.

Об этом говорится в комментарии МИД относительно инициативы депутата Госдумы РФ Евгения Федорова о денонсации Россией договора о госгранице с Украиной, переданном "Обозревателю".

"Новация договора о границе (изменение его прохождения. – Ред.) возможна лишь при взаимном согласии сторон соответствующего договора. С учетом этого, любые практические действия РФ в этом направлении, будут негативно восприняты мировым сообществом, и фактически будут означать разрушение Россией основополагающих принципов международного права", - говорится в сообщении.

МИД Украины обратило внимание на сообщения российских СМИ относительно данной "инициативы" Федорова, однако на данном этапе выходит из того, что она не является официальной позицией российской стороны.

"В контексте политических последствий упомянутой "инициативы" выходим из того, что в первую очередь она рассчитана на внутрироссийского потребителя и является отпечатком той антиукраинской истерии, которая уже на протяжении длительного времени характерна для российского парламента и общества", - говорится с сообщении.

В то же время, в МИД отметили, что внимательно отслеживают реакцию на этот и другие откровенно популистские призывы и, в случае проявления фактов конкретных действий со стороны российской власти, министерство будет реагировать с использованием всех возможностей предусмотренных международным правом.

Как сообщал "Обозреватель", депутат нижней палаты Госдумы Евгений Федоров предложил парламенту РФ денонсировать действующий договор между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе. Действующий документ определяет оккупированный сейчас Крымский полуостров как часть Украины, что, по мнению Федорова, может использоваться как аргумент против России "ее недругами".

Наши блоги