УкрРус

Просто и со вкусом: Кульчицкий поделился впечатлениями от переименования Днепропетровска

  • Станислав Кульчицкий
    Станислав Кульчицкий

Новое название Днепропетровска – Днепр – достаточно "практично" и по большому счету устраивает большинство горожан.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Мне кажется, это наиболее практическая вещь. Собственно, ничего не переименовывается. Днепр – это название реки, но может быть и названием города", - поделился он впечатлениями от нового названия.

Кульчицкий добавил, что не видит особой проблемы в том, что река и город отныне называются одинаково. "Я думаю, здесь нет никаких проблем. Например, когда мы рекомендуем диссертацию, то нельзя брать двух людей из одного отдела – это понятно. Но когда речь идет о топографии – это, наверное, другое дело".

"Обозреватель" также спросил, как бы этот город мог называться с точки зрения исторической. "Было много разнообразных предложений, но в результате одни общины противопоставлялись другим. А Днепр – кто тут что может сказать? Думаю, это название устраивает всех", - ответил Кульчицкий.

Он добавил, что все попытки выдать "Петра" в прежнем названии города за святого Петра – не выдерживают никакой критики. "Все знают, кто такой Петровский, несмотря на то, что все его памятники уже демонтированы", - заверил историк.

Как писал "Обозреватель", 19 мая Верховная Рада Украины приняла решение о переименовании города Днепропетровск в город Днепр.

Наши блоги