УкрРус

Экс-глава Еврокомиссии Проди призвал ЕС "не упустить шанс" с Украиной

Читати українською
  • Экс-глава Еврокомиссии Проди призвал ЕС "не упустить шанс" с Украиной

Возможность ассоциированного членства Украины в ЕС – серьезная геополитическая возможность для Европы и США, и они должны сделать все, чтобы воспользоваться ею. Такое мнение высказал бывший глава Еврокомиссии (1999-2004) и премьер-министр Италии (1996-98, 2006-08) Романо Проди в своей колонке в издании The Christian Science Monitor

"Нельзя допустить ошибку: западные интересы и ценности лучше внедрять путем активного взаимодействия с Украиной – надежным европейским партнером", - цитирует Проди Интерфакс.

По словам Проди, сейчас западные страны имеют возможность принять прагматичное и смелое решение в традициях той политики, которая способствовала послевоенному миру и процветанию в Европе. А соглашение об Ассоциации будет способствовать расширению торговли и упрощению перемещения, тем самым прокладывая путь к более тесной интеграции с ЕС.

По его мнению, Украина имеет идеальные условия, чтобы стать геополитическим и экономическим мостом между Европой и Россией. Во многих отношениях Киев был колыбелью России, и Украина по-прежнему имеет сильные связи с Российской Федерацией. Тем не менее, Украина хочет присоединиться к Европе и европейским ценностям, и западные страны должны воспользоваться этой возможностью, чтобы не упустить ее.

"Руководив вступлением 8 стран Центральной и Восточной Европы в ЕС в 2004 году – самым крупным расширением ЕС за всю историю существования Союза, – я помню, что в то время некоторые выражали обеспокоенность постсоветским правовым режимом, экономикой и культурой этих стран. Некоторые из этих новых членов ЕС были в худшем положении, чем то, в котором находится Украина в настоящее время", - напомнил Проди.

Он отметил, что сегодня присоединившиеся в то время Евросоюза государства, в том числе и страны бывшего советского блока, являются жизненно важными и хорошо зарекомендовавшими себя членами ЕС.

Также Проди отметил, что в экономически сложные времена некоторые члены ЕС могут подвергаться искушению авторитаризма. Так, например, Венгрия утвердила Конституцию и некоторые другие законы, которые ставят под угрозу свободу прессы и независимость судебной системы. Но членство в ЕС служит предохранителем, сдерживающим антидемократические импульсы, считает политик.

По мнению Проди, Украина является важной страной для Европы, источником экономического роста и энергетической безопасности, а также мостом в Россию.

Экс-премьер Италии считает, что энергетическая безопасность является преимуществом, которое Украина предлагает западным странам. В Украине находится третье по величине месторождение сланцевого газа в Европе, которое в настоящее время разрабатываются компаниями Shell и Chevron. Этот экологически чистый источник энергии ценен не только для Европы, но и для всей планеты, население которой будет продолжать расти до середины этого века.

Вхождение Украины "под европейский зонтик" с общими европейскими ценностями и режимом свободной торговли имеет экономическое, политическое и геостратегическое значение для Европы и Соединенных Штатов".

Наши блоги