УкрРус

Заговор ЦРУ и покушение на Путина: самые нелепые фейки о крушении Boeing на Донбассе

обновленоЧитати українською
  • Заговор ЦРУ и покушение на Путина: самые нелепые фейки о крушении Boeing на Донбассе
    Скриншот

Кремлевская пропаганда после авиакатастрофы малайзийского Boeing-777 в Донецкой области выдвинула ряд фантастических версий, которые были призваны доказать непричастность к трагедии российских властей.

Пропагандисты задействовали весь свой инструментарий - массово тиражировались фальшивые фотоснимки, аудиозаписи разговоров "агентов ЦРУ", показания липовых "свидетелей".

Не отставали от СМИ и официальные российские ведомства, то и дело выдвигая противоречащие друг другу версии.

"Обозреватель" предлагает читателям вспомнить, как менялись российские версии катастрофы.

После трагедии российские СМИ бросились публиковать "неопровержимые улики" вины Украины.

Так, агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Росавиации сообщило, что вероятной целью ракеты, попавшей в малайзийский "Боинг", мог быть самолет президента России Владимира Путина. "Могу сказать, что борт номер один и малайзийский "Боинг" пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10 100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малайзийский самолет - в 15:44 мск. Контуры самолетов в целом похожи, линейные размеры также весьма схожи, а что касается раскраски, то на достаточно отдаленном расстоянии она практически идентична", - цитировало СМИ "источник".

РИА Новости со ссылкой на жителей села Грабово Шахтерского района Донецкой области поведало, что поблизости летевшего малайзийского Boeing, за несколько минут до его падения видели в небе боевой самолет. "Самолет выпустил несколько ракет, они взорвались где-то в небе. Сразу после этого раздался громкий хлопок или взрыв. Через несколько секунд на нас стали падать обломки", - сообщило издание.

LifeNews позже утверждало, что военный самолет, который якобы видели около малайзийского авиалайнера, принадлежит ВВС Украины.

Также в сети появилась запись эфира с "очевидцем", который якобы описывает подробности гибели малайзийского "Боинга" и заявляет, что видел три взрыва, уходящий в сторону Дебальцево украинский самолет и двух выпрыгивающих парашютистов из погибающего лайнера. Сейчас эта запись уже удалена из интернета.

В Твиттере разместил свои домыслы и неизвестный испанский диспетчер Карлос, который якобы наблюдал рядом с "Боингом" два украинских истребителя и одним из доказательств "причастности" украинской стороны считает то, что Киев слишком быстро узнал о произошедшей трагедии.

Российская газета "Комсомольская правда" опубликовала аудиозапись, на которой якобы двое агентов ЦРУ говорят о подготовке операции с уничтожением пассажирского лайнера. Как следует из записи, разговор ведут двое людей, которые выдают себя за шпионов ЦРУ по имени Дэвид Хэмилтон и Дэвид Л. Стерн. Двое мужчин якобы обсуждают "подготовку" к операции, в которую входит уничтожение самолёта ракетой "земля-воздух", и план "Б" – помещение бомбы в салон самолёта.

Однако журналисты заметили, что диалог "агентов ЦРУ" звучит очень нескладно, а у обоих участников во время разговора странным образом меняется акцент.

"Комсомольская правда" также выложила видеоролик, который был якобы снят в момент крушения Boeing в кабине ЗРК "Бук". По данной версии, авиалайнер был взорван по плану ЦРУ изнутри и одновременно поражен ракетой, выпущенной из украинской установки ЗРК "Бук". На видео снята якобы кабина "Бук", в которой трое военных наводят цель на приближающийся самолет. Но реплики героев ролика, а особенно их эмоции выглядят очень неубедительно и наиграно.

Затем LifeNews запустил новую версию, согласно которой самолет был уничтожен изнутри в результате спецоперации. Была обнародована запись переговоров якобы пилота украинского самолета Су-27 с офицером пункта боевого управления.

Пилоту, по версии телеканала, подсказывают координаты другого самолета с земли, а через несколько минут летчик докладывает о визуальном контакте с пассажирским лайнером и сообщает, что самолет "сам взорвался".

Российские СМИ также растиражировали "снимок со спутника" уничтожения малазийского Боинга-777 украинским истребителем. Детальный анализ "снимка" показал, что он был нарисован в "Фотошопе".

Официальные версии Кремля также не отличались постоянством.

Следственный комитет РФ, обнародовал показания "свидетеля", заявившего, что Boeing был сбит украинским военным самолетом СУ-25.

Минобороны России сразу после катастрофы заявило, что рядом с Boeing якобы был замечен украинский военный самолет. По версии ведомства, именно этот истребитель мог сбить малазийский лайнер. Позже российское оборонное ведомство кардинально поменяло версию, заявив, что самолет сбила украинская батарея "Буков", "обнаруженная" в районе села Зарощенское.

Ряд версий выдвинуло руководство российского военного концерна "Алмаз-Антей". В частности, в концерне заявляли, что самолет был сбит из "Бука" ракетой 9 М8 М1, которой уже давно нет в России, но еще стоит на вооружении у украинских военных. Для своих экспериментов в концерне даже специально взорвали списанный самолет, чтобы доказать "вину" Украины.

В концерне также утверждали, что Boeing сбили не со стороны Снежного, которое контролировали террористы и российские войска, а из поселка Зарощенское, который находился под контролем украинских военных.

Между тем, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, село Зарощенское в день катастрофы, 17 июля 2014 года, находилось не на подконтрольной бойцам АТО территории, а в тылу у террористов. Подтверждением этому является карта зоны боевых действий, опубликованная СНБО за несколько часов до трагедии.

Пожалуй, самой оригинальной версией "отличился" главарь террористов, "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков).

В день катастрофы Гиркин похвастался сбитым террористами самолетом. "Мирные люди не пострадали", - доложил он и обнародовал видео крушения (в данный момент удалено - ред.).

Позже Стрелков заявил, что Boeing-777 перевозил трупы:

"Во-первых, далеко не все люди в самолете были мертвы до падения.

Во-вторых, в самолете было обнаружено большое количество медикаментов, сыворотки крови и прочего, что нехарактерно для обычного лайнера. Похоже, что имел место медицинский спецгруз.

В-третьих, ни на чем не настаиваю (пока). Просто буквально сейчас беседовал с двумя людьми, лично собиравшими трупы сразу после падения (оба - из Шахтерска и прибыли на место менее чем через полчаса после катастрофы). С их слов и пишу. Они подчеркнули, что множество трупов оказались "совсем бескровные" - как будто кровь свернулась задолго до катастрофы. Также отмечали и сильнейший трупный запах, отмеченный многими местными жителями - такого запаха в любую погоду за полчаса образоваться не могло, а погода вчера была пасмурная, не слишком жаркая.

В-четвертых, сам с крайним подозрением отношусь ко всяческим "конспирологиям", но 18 наших бойцов, отравленных химией на позициях в Семеновке, расстрелы членов семей ополченцев и прочие "маленькие радости сведомых патриотов" убедили меня, что украинские власти способны на любую подлость.

Пилоты, естественно, были вполне живые - вся кабина (а передняя часть сохранилась хорошо) была буквально залита их кровью".

Между тем, российский журналист Олег Пшеничный наглядно проиллюстрировал, как менялись версии авиакатастрофы.

Как сообщал "Обозреватель", 8 октября экспертно-журналистская группа Bellingcat, специализирующаяся на проведении расследований по открытым источникам, опубликовала в итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17. В докладе говорится, самолет был сбит установкой "Бук" российского происхождения.

Наши блоги