УкрРус

Телетайп. Порошенко, Яценюк и примкнувший к ним Ляшко — коллективный Троцкий

  • Телетайп. Порошенко, Яценюк и примкнувший к ним Ляшко — коллективный Троцкий
    РБК

"Никакой коллективизм в мире не мог отнять у него чувство эгоизма, который стал в нем болезнью, и болезнью роковой".

Уинстон Черчилль о Льве Троцком

Параллели, вынесенные в заголовок, просто убийственны. Увы, не только в переносном смысле.

Во-первых, наши вожди по итогам выборов — натуральные большевики.

Во-вторых, они искренне считают себя великими руководителями Революции Достоинства.

В-третьих, в противостоянии превосходящему врагу ими избрана печально знаменитая концепция Троцкого "Ни мира, ни войны". И по тому же ублюдочному принципу они строят отношения между собой.

Еще до выборов было очевидно, какие партии составят большинство. Так договоритесь заранее. Но о главном. А главное — что делать по очищению страны от всего враждебного и вороватого, и как запустить эффективную экономику в условиях необъявленной войны. Вполне достаточно.

Соответственно, распределите зоны ответственности между президентом и премьером. Внутри этих зон пусть каждый подберет специалистов-исполнителей под задачу, а не под партийную или родственную квоту. Естественно, взаимно их обсудив и взвесив.

Так нет. В лучших традициях ЦК ВКП (б) администрация Порошенко сочинила подробный циркуляр о формировании коалиции вокруг программы президента. Это в парламентско-президентской республике, заметьте!

Петр Алексеевич созрели единолично встать у руля? Тогда надо внятно обратиться к народу. Полагаю, народ, уже закипающий от вялости власти, поддержит. Затем ввести военное положение, учредить Ставку Верховного главнокомандующего и взять все бразды. И всю ответственность. Которая по законам военного времени.

Но мы ведь хотим иного! Мы же хотим бумагой о коалиции всех построить, все зарегламентировать, получить влияние на важные министерства и ведомства, а ответственность сбагрить на премьера и коалицию.

В народе это именуется хитропопостью. Не прокатит.

Чем дотошнее прописана коалиционная сделка, тем меньше шансов на ее точное выполнение. В части соблюдения процедур мы ну очень не Европа. Поэтому депутаты, не говоря уже о министрах-капиталистах, позабудут об обязательствах еще в ходе банкета по случаю коалиции. Так как большинство из них искренне убеждено, что каждое их слово и действие имеют вес выше закона.

Однако и премьер в коалиционном противостоянии не выглядит конструктивнее! Тоже мне, "Зиновьев и Каменев покидают зал заседаний".

Яценюк хочет самостоятельно формировать правительство? Законное, уместное желание! Так и сосредоточься на финансово-экономических рычагах, где у нас — беда и Гонтарева. А зачем тебе силовое МВД? Для какой такой подстраховочки?

Имеем войну и экономический кризис, неизвестно, что добьет Украину быстрее. Отдайте президенту всю силовую сферу — пусть воюет. А премьеру — всю экономическую, и пусть от ее оздоровления гражданам не будет так больно. А то мы, конечно, радуемся, что Москва провонялась обделавшимся от девальвации рублем. Но зачем и наша гривня туда же?

Кстати, про Гонтареву. Несчастная женщина. Мало того, что ее выпихнули на запредельную должность, так еще и не считается с ней никто. Ставят перед фактом, о чем договорились с МВФ. Ей остается надеяться, что после коалиции уберут тихо. А могут ведь заставить поиграть с курсом напоследок, а потом, набив карманы, навешают на нее всех злобных гавкающих животных.

А пока рождается коалиционный протокол, который станет основой коалиционного соглашения, которое станет базой парламентского большинства, на основании которого сформулируется меморандум о влияниях и ответственности, что явится краеугольным камнем участия фракций большинства в формировании правительства, Кабмин-то продолжает действовать.

Так, что аж холод в желудке!

Это о людоедском постановлении №595, прекращающем бюджетные и социальные выплаты на захваченных боевиками территориях.

Оно, конечно, платить из нашего кармана полоумным бабкам, вопящим "Хотим в Россию!" — это управленческая шиза. Хотя Конституция Украины обязывает, ведь даже эти покусанные Киселевым — все еще наши сограждане.

Но как быть, к примеру, пожарным в Донецке? Уходить тайными тропами? Пускай горят синим пламенем и свои, и чужие?

В том же Донецке продолжают функционировать несколько школ с украинским языком обучения. Даже сейчас. И набор в них — вдумайтесь! — не уменьшился. Там есть здравомыслящие люди, которые хотят, чтобы их дети владели украинским и жили в Украине! А учителям, кто с риском для жизни фактически борется там за Украину, Кабмин предписывает все бросить и искать другую работу?

Тогда за что гибнут наши герои, если мы сами непродуманными шагами превращаем самоотверженных сторонников в отвергнутых изгоев, сами толкаем их в сторону бандитских "ДНР-ЛНР"?

А как переехать на нашу территорию тем нищим инвалидам, которые из дома-то выходят с трудом и не каждый день?

Между прочим, современники отмечали холодную жестокость Троцкого, для которого многотысячные людские жертвы были лишь статистическими данными.

Очень хочется надеяться, что постановление №595 — это документ психологического воздействия на жителей захваченных территорий, и оно будет приостановлено после очередных переговоров. Так что до голодных смертей там не дойдет.

Тем более, что газ и электричество мы в фейковые республики поставлять продолжаем.

О, это вообще отдельная история!

На недавних переговорах с "Газпромом" Украина предложила отказаться от закупок российского газа до решения Стокгольмского арбитража. Полностью! Так как нам своей добычи плюс реверс минус Крым и Донбасс — хватает.

Круто!

Руководитель "Нафтогаза" Коболев — один из немногих на своем месте. Так как настаивает на отказе от российских мутных схем, на которых сытно кормились до него все, начиная с приснопамятного Бакая.

Российский Миллер, смекнув, что уходит многомиллиардный украинский рынок, весь из себя перенервничал и пригрозил, что в таком разе нельзя гарантировать надежность поставок газа в Европу. Тут уже европейский представитель сильно взгрустнул, уловив намек. И вместе наехали на нас...

В конечном итоге Украина подписала временное соглашение с компромиссной ценой. Причем, существенную часть оплаты берет на себя ЕС (плата за надежность!), а за газ, идущий в "ДНР-ЛНР", взаимозачетом заплатит Россия (наверняка кинет).

Оно как бы и неплохо, но полностью соскочить с газовой иглы было бы лучше. Чем меньше в нашей жизни России, тем больше заветной Европы! Да и допотопное наше ЖКХ пришлось бы модернизировать не в теории, а в железе.

И еще о позитивном — оно, как ни странно, есть.

Главная заслуга этого самого Троцкого — не переворот в Питере и не троцкистский Интернационал. Он — создатель боеспособной и победительной Красной Армии.

Боюсь сглазить, но в армейских делах наметились сдвиги.

Министр обороны Полторак производит нормальное впечатление. Он согласен, что большинству генералов пора на пенсию, а кое-кому и под суд. Он не стал являть полководческие таланты, а занялся вооружением и снабжением. А в Нацгвардии, откуда пришел Полторак, эти вопросы решались куда оперативнее, чем в армии.

Но еще важнее: он получил от президента полномочия выявить и устранить то, что мешает ВСУ воевать, как должно. Для этого его надоумили привлечь общественность — волонтеров, экспертов, логистов. Которые проверят всю контрактную базу по поставкам вооружения, боеприпасов, обмундирования и прочего. И они не позволят продолжить очковтирательство и бравурные рапорты начальству на фоне вопиющих армейских проблем.

А то, что для китайского народа Владимир Владимирович теперь где-то на уровне Ваньло — владыки ада, так это нас от агрессии не защитит. Китайцы — они ж тысячелетиями мыслят. И пространствами аккурат с Сибирь.

Так что самим придется. Иначе...

Петр Алексеевич, Вы же понимаете, что наш Троцкий хоть и коллективный, но плохо кончат все персонально?

Наши блоги