УкрРус

НМПУ: дело против Коцабы создает прецедент ограничения свободы слова

  • Ивано-франковский журналист Руслан Коцаба
    Ивано-франковский журналист Руслан Коцаба
    скриншот

Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) считает необоснованными обвинения против ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НМПУ.

"Независимый медиа-профсоюз Украины выражает обеспокоенность решением суда о содержании под стражей в течение 60-ти суток ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, которому предъявлено обвинение в государственной измене и препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил Украины. При этом журналистский профсоюз осознает, что господин Коцаба очень часто переступал грань между профессиональной деятельностью и политической активностью", - говорится в сообщении.

"Однако обоснование подозрения в государственной измене и препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил Украины не содержит в себе доказательств, получения Коцабой заданий на проведение информационно-подрывной деятельности в Украине, наличие в его действиях умысла на нанесение ущерба информационной безопасности Украины. Т.е. подозрение не содержит в себе субъективной стороны состава преступления - вины в форме умысла, а соответственно деяние не содержит в себе состава преступления по статье "Государственная измена", - отметили в НМПУ.

В профсоюзе считают, что также не представлены доказательства наличия причинно-следственной связи между высказываниями Коцабы и уклонением граждан от мобилизации.

"Согласно ч.1 ст.34 Конституции Украины каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Европейский суд по правам человек, в своих решениях о нарушении государствами-ответчиками ст.10 Европейской конвенции защиты прав и основных свобод человека отмечал, что "Свобода выражения мнения составляет одну из главных основ демократического общества и одно из главных условий развития общества (см. Решение Лингенс против Австрии). С учетом п.2 ст.10 Конвенции, она распространяется не только на информацию и идеи, которые благоприятно воспринимаются или считаются вредными или нейтральными, но и на такие, которые оскорбляют, шокируют или вызывают беспокойство (см. решение по делу "Бладет Тромсе и Стенсон против Норвегии")", - говорится в сообщении НМПУ.

При всей неоднозначности деятельности Коцабы, заявили в профсоюзе, привлечение его к уголовной ответственности создает прецедент, когда каждый журналист или общественный деятель за высказывания, которые противоречат официальной позиции органов государственной власти, будет обвинен в государственной измене.

В медиа-профсоюзе считают, что должны быть предоставлены более основательные доказательства вины Коцабы или уголовное производство должно быть прекращено за отсутствием состава преступления.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ открыла уголовное дело против ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, который призывал уклоняться от мобилизации. Дело открыто по ч.1 статьи 111 (Государственная измена. - Ред.) и ч.1 статьи 114 (Шпионаж. - Ред.) УК Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Наши блоги