УкрРус

Скандал в АТБ: в Днепропетровске суд своим решением создал "склад-призрак"

Читати українською
  • "Склад-призрак" АТБ
    "Склад-призрак" АТБ

В Днепропетровске судья хозяйственного суда Ирина Мельниченко вынесла абсурдное решение, тем самим закрутив правовой узел, не увидев огромный работающий терминал АТБ в поселке Юбилейный.

Как отмечает сайт zabeba.li, данное решение может привести корпорацию к многомиллионным убыткам и поставить в очень неудобное положение чиновников Государственной Архитектурно-Строительной Инспекции Украины (ГАСИ), которые это здание увидели и ввели в эксплуатацию.

Как говорится в материале, все началось еще 28 февраля 2012 года, когда ООО "Завод Мастер — Профи Украина" заключило договор с ООО "АТБ-Торгстрой" на сотни миллионов гривен. Строители обязались построить для сети магазинов распределительный центр за 11 месяцев. Понимая, что в процессе работы могут быть уточнения и изменения, в договоре предусмотрели пункт, по которому сроки выполнения работ продлеваются в случае внесения изменений в проект.

Одно из последних изменений заказчик внес 18 декабря 2013 года, то есть практически перед окончанием срока окончания строительных работ по договору, при этом сроки сдачи объекта сместились.

ООО "Завод Мастер Профи Украина" писало АТБ множество писем с просьбой заключить дополнительное соглашение и продлить срок договора.

Так или иначе, распределительный центр достроили и 20 января 2014 года подписали Акт готовности объекта к эксплуатации. Буквально на следующий день ГАСИ Украины выдала Сертификат соответствия оконченного строительством объекта проектной документации, то есть объект был сдан в эксплуатацию и корпорация АТБ начала его активно использовать.

Но оплатив часть суммы за заказанный объект, АТБ все никак не могла расплатиться окончательно. Речь идет о немалой сумме, порядка 5 млн грн.

После долгой переписки строители обратились в Днепропетровский хозяйственный суд с требованием взыскать с АТБ задолженность за сделанную работу.

АТБ ответил им встречным иском в тот же суд. Ритейлеры потребовали выплатить им более 23 млн грн неустойки за несвоевременную сдачу объекта и более 70 млн грн упущенной выгоды.

Но судья Ирина Мельниченко не увидела доказательств "завершения работ и своевременной сдачи объекта". То есть акты приемки выполненных строительных работ, Акт готовности объекта к эксплуатации, Сертификат ГАСИ Украины и даже активно работающий грандиозный склад – вообще не доказательство. Поэтому она вынесла решение — взыскать с ООО "Завод Мастер Профи Украина" 23 млн грн неустойки.

Это судебное решение ставит в сложную ситуацию и ГАСИ Украины, которая выдала документы, подтверждающие окончание строительных работ и ввод объекта в эксплуатацию, и компанию АТБ, которая активно пользуется "не построенным" объектом. Ведь по Закону "Об ответственности за правонарушение в сфере градостроительной деятельности" за эксплуатацию объектов 4-й категории сложности не принятых в эксплуатацию, указание недостоверной информации в акте готовности объекта в эксплуатацию, влечет за собой штраф в размере 370 минимальных заработных плат. А кроме того, может быть основанием для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, допустивших подобного рода нарушения в сфере градостроительной деятельности.

Наши блоги