УкрРус

Очень медленно! В Украине зреет недовольство реформами – опрос

Читати українською
  • Флаг Украині
    Флаг Украині
    Слово і Діло

Подавляющее большинство украинцев горячо поддерживают интеграцию страны в Европейский союз. Наряду с этим многие считают, что осуществляемые новыми властями реформы проводятся чересчур медленно.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Международным республиканским институтом IRI из США.

Согласно обнародованной информации, украинцы поддерживают такие обещанные властью Украины реформы, как децентрализация и реформа на местном уровне. В то же время 67% украинцев верят, что центральная власть должна передать больше прав на места, и 58% считают, что власть на местах готова к новым полномочиям.

Несмотря на поддержку заявленных правительством реформ, 72% украинцев чувствуют, что страна движется в неверном направлении, называя при этом конфликт на Донбассе и коррупцию в государстве основными проблемами.

Кроме того, в стране растет недовольство из-за промедления правительства с проведением обещанных реформ. Лишь 3% украинцев довольны нынешним темпом реформ.

При этом 40% заявили, что никаких изменений не происходит, 32% выразили недовольство темпом реформ, 13% затруднились с ответом, а 12% заявили, что недовольны слишком быстрым темпом реформ.

Также, как показал опрос, 31% украинцев – по сравнению с 56% в сентябре 2014 года – заявили, что готовы смириться с экономическими трудностями, если это приведет к улучшению качества их жизни.

"Эта тенденция показывает, что окно возможностей для выполнения требований Майдана постепенно закрывается", - отметил Стефан Никс (Stephen B. Nix), ответственный в IRI за Евроазию.

55% украинцев поддерживают интеграцию с ЕС, 41% выступают за вступление в НАТО и 30% - против членства в Альянсе.

В то же время, резко сократилось число сторонников Таможенного союза с РФ - с 40% при Януковиче до нынешних 14%.

Интересен тот факт, что евроинтеграция и поддержка реформ также сильны в русскоязычных регионах. Эти регионы - например, Одесса - опровергают основное утверждение Кремля о том, что целью вторжения России в Украину является защита русскоязычного населения. На вопрос о том, притесняют ли русскоязычных в Украине - утвердительно ответили 11%, и лишь 1% ответили "несомненно, да".

Опрос был проведен во всех регионах Украины (за исключением Крыма, Донецка и Луганска) 16 - 30 июля, опрошено 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки - 2,8%.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал менталитет украинцев и напомнил о самой главной реформе в стране.

Наши блоги