УкрРус

Северная Корея заявила о новом испытании ядерного оружия

Северная Корея пригрозила новым испытанием ядерного оружия в ответ на принятую ООН резолюцию, где лидер КНДР Ким Чен Ын обвиняется в преступлениях против человечности.

Об єтом сообщил ВВС, передает "РИАновости".

Пхеньян заявил, что резолюция была основана на "сфабрикованных свидетельствах" северокорейских перебежчиков и на "клевете в адрес Пхеньяна".

Сообщение об угрозе проведения ядерного испытания совпало с новой информацией со спутников о том, что на предполагаемом ядерном объекте КНДР замечена активность.

По словам издания, корейское руководство считает, что резолюция ООН — это "политическая провокация" со стороны США и других агрессивных стран, которая заставляет их задуматься о новом ядерном испытании и об усилении других мер для защиты от США.

Отметим, КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, и в 2006-м, в 2009-м и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 18 ноября, комитет по правам человека ООН принял резолюцию с обращением к Совету Безопасности передать в Международный уголовный суд дело против Северной Кореи о возможных преступлениях против человечности.В основу резолюции положен отчет ООН, который детально описывает систему лагерей для политзаключенных в Северной Корее, где людей подвергают пыткам, изнасилованиям и казням. Согласно резолюции северокорейское руководство может предстать перед Международным уголовным судом в Гааге.

Наши блоги