УкрРус

За чертой "Свободы": как за 5 минут предать Украину

Читати українською
  • За чертой "Свободы": как за 5 минут предать Украину

Трое депутатов от "Свободы" избили руководителя НТКУ и вынудили его уволиться с занимаемой должности. Происходящее транслировалось в реальном времени в стриме, который вел пресс-секретарь политической силы Александр Аронец. Работа свободовцев кулаками спровоцировала волну народного возмущения и обвинений не только в полном попирании существующих законов, но и в "работе" на Кремль и имперские амбиции Путина. Произошедшее настолько возмутило украинских журналистов, что они пришли с пикетом под ГПУ. О "люстрации" по-свободовски, а также взгляде на произошедшее с двух сторон пишет "Обозреватель".

История одного избиения

Казалось бы, есть ли что-либо отвратительнее группового избиения беззащитного человека? Оказывается, есть. Хуже может быть только избиение беззащитного человека в условиях войны, когда оккупант только и ищет поводы для дальнейшей военной экспансии. Нардепы от "Свободы" сделала Путину царский подарок – избили руководителя НТКУ Александра Пантелеймонова, требуя написать заявление об увольнении и обзывая его "москалюгой", снимая все это на видео. Отныне новоиспеченный российский фюрер имеет железный аргумент, чтобы въехать на железном коне не только в юго-восточные регионы Украины, но и в сам Киев. Фашисты, притесняющие "русских" - вот ведь они!

Вечером 18 марта группа свободовцев, возглавляемая тремя народными депутатами от этой политической силы – Богданом Бенюком, Игорем Мирошниченко и Андреем Ильенко – пришли в кабинет к директору НТКУ Пантелеймонову и потребовали у него написать заявление об увольнении. Когда тот "заартачился", в ход пошли более убедительные "аргументы" - кулаки.

Как явное пытались сделать тайным

Заявление свободовцы у Пантелеймонова таки выбили. Оно, как и шокирующее видео, появилось на страничке у летописца "Свободы" Александра Аронца. Правда, пробыло там не долго: после того, как на Аронца посыпались возмущенные отклики вчерашних симпатиков "Свободы", оно исчезло.

Аронец уверяет: к исчезновению компроментирующих кадров отношения не имеет.

"Я не удалил ничего. Зайди и посмотри. И вчера оно было. На мой юстрим канал можете зайти посмотреть. Возможно, были технические проблемы. Или кому-то просто надо было сказать, что "Свобода" удаляет видео. На видео нет противоправных действий", - прокомментировал ситуацию Аронец, спустя более полусуток после инцидента.

Пока интернет взрывался от возмущенных постов украинцев, требующих наказать тех, кто посчитал себя выше закона – сами "виновники торжества" хранили молчание. Осудить действия коллег успел Арсений Яценюк, свою помощь в проведении расследования предложил Арсен Аваков.

Даже Тягнибок высказал некое подобие осуждения своих соратников, переложив, впрочем, часть вины на нечутких украинцев, которые во что бы то ни стало стремятся очернить националистов. А тройка нардепов-буянов продолжала молчать, игнорируя письма и звонки.

Когда свободовцы заговорили – в их комментариях уже четко ощущалась единая позиция: Пантелеймонова не избивали, а "люстрировали", готовы отвечать перед судом – хотя ни в чем и не виновны, от мандатов отказываться не намерены. По крайней мере, такие объяснения смогли услышать журналисты, собравшиеся в среду под ГПУ с требованием привлечь к ответственности зарвавшихся депутатов.

За что избили Пантелеймонова. Версии участников:

Богдан Бенюк:

Сейчас идет война, люди переживают, в Крыму убивают наших солдат, а мы на Первом национальном вдруг видим, что транслируется концерт. Красную площадь показывают, выступление Путина… Моему удивлению и возмущению не было предела.

Это непростая ситуация и многих людей, сидящих сегодня в руководстве телеканалов, нужно уволить. Надо сделать люстрацию. Если не стимульнуть это (принятие закона о люстрации. – Ред.), то это будет тянуться еще долго. Это стимул для власти этот закон принять и провести люстрацию не только всех СМИ, а многих тех, кто остается сейчас при власти.

Возможно, это было преувеличение с нашей стороны. Физически. Да, возможно. Но это может определить только суд. И мы будем этого добиваться обязательно. Если суд решит, что мы должны снять с себя депутатскую неприкосновенность, мы это сделаем.

Игорь Мирошниченко:

Мои действия никоим образом не были направлены на нарушение свободы слова и журналистской деятельности. Господин Пантелеймонов не является журналистом. Он госслужащий, он сам себя назвал менеджером.

Я не бил его. Где я его бил? Я его взял за руки – очевидно слишком эмоционально – и жестко усадил в кресло для того, чтобы он написал заявление об отставке. Мы, наверное, должны нести большую ответственность как власть, и я признаю, что, возможно, немного перегнул палку.

Я готов буду понести заслуженное наказание. Я не держусь за депутатскую неприкосновенность. Сам отказываться от мандата не буду, потому что меня поддерживают сотни тысяч избирателей, которые голосовали за меня и "Свободу".

Андрей Ильенко:

Я никогда не бил никого. Можете посмотреть видео – я его пальцем не трогал. Задание было сначала просто приехать к нему в кабинет и требовать, чтобы он написал заявление, поскольку этот человек не имеет никакого морального права быть на этой должности. Потом, когда он начал отказываться, у Игоря… ну … немножечко эмоции зашкалили, я согласен ,что это было неправильно и некрасиво. И моя ошибка была, наверное, в том, что я это вовремя не остановил..

Президент НТКУ лечит побои

С самим Пантелеймоновым нам пообщаться не удалось: как сообщил нам его заместитель, ему утром стало хуже. Хотя нардепы, как утверждают, его и "не били".

"Как не били? Он избит достаточно сильно. Губа рассечена, голова разбита… Вроде также у него что-то с челюстью. Я с ним говорил с полчаса назад, посоветовал вызвать "скорую", потому что он себя плохо чувствует. Я говорю: вызывай скорую, госпитализируйся, не переживай за канал", - рассказал нам заместитель гендиректора НТКУ Юрий Романчук (на фото).

Он вместе с коллегами пришел под стены ГПУ, чтобы требовать у генпрокурора Махницкого дать оценку действиям коллег по партии не с точки зрения партийной принадлежности, а по закону.

К тому же, как уверил нас Романчук, к трансляции злополучного выступления Путина Пантелеймонов вообще не имел отношения: в это время на частотах Первого национального согласно лицензионному договору вещало Громадське.ТВ.

Почему не избили Яценюка?

Закон должен быть один для всех, а нардепы, считающие себя выше закона должны сложить мандаты. С такими требованиями пришли к ГПУ и журналисты ряда СМИ. Среди них – Мустафа Найем.

Он убежден: то, что сделали свободовцы с Пантелеймоновым – исключительно пиар. Который оказался очень на руку Путину и российским СМИ, в деталях смакующих подробности безобразной выходки нардепов. "Есть закон – пусть идут по закону. Тем более, что главная проблема в том, что Пантелеймонова должен увольнять Арсений Яценюк. Если быть честными, то Бенюк и Мирошниченко должны были так же вломиться в кабинет Яценюка и сделать то же с ним – если он не увольняет Пантелеймонова и не назначает нового руководителя… Когда доходит до пиара – они идут к тем, кто не может защищаться", - отметил Найем, намекая на манеру "Свободы" вести диалог в стиле "сам дурак".

Даже сегодня, перед десятками возмущенных журналистов, люди, решившие, что могут внедрять свои порядки с помощью кулаков, так и не смогли искренне признать свои ошибки, осознать, под какой удар они поставили народ Украины.

Фото: Юрий Нагорный

Наши блоги