УкрРус

Европарламент поддержал предоставление военной помощи Украине и ужесточение санкций против России

обновленоЧитати українською
  • Европарламент поддержал предоставление военной помощи Украине и ужесточение санкций против России
    Обозреватель\ЕРА

Европейский парламент (ЕП) поддерживает предоставление военной помощи Украине со стороны стран-членов Европейского союза.

Об этом говорится в резолюции ЕП, принятой сегодня, передает "Апостроф".

"16 июля 2014 года Совет ЕС отменил эмбарго на поставки оружия в Украину, таким образом больше нет препятствий или правовых ограничений, чтобы помешать странам-членам поставлять оборонительное оружие в Украину. Европейский союз должен найти способы оказания помощи Украине в вопросе улучшения оборонных возможностей страны и охраны ее государственной границы",– сказано в документе.

Кроме того, европарламентарии приняли во внимание отмену внеблокового статуса Украины, признав, таким образом, право страны самостоятельно определять вектор своего развития. При этом они отметили, что вопрос вступления Украины в НАТО должен решаться на всенародном референдуме, и не имеет ничего общего с евроинтеграцией государства.

Кроме того, Европейский парламент предлагает ввести дополнительные санкции в отношении Российской Федерации в случае, если Россия предпримет дальнейшие действия по дестабилизации ситуации в Украине.

"В случае каких-либо дальнейших действий РФ, дестабилизирующих обстановку в Украине, ЕП предлагает Европейскому совету принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения, включая ядерный сектор и ограничение способности российских предприятий проводить международные финансовые операции (ограничение доступа к международной межбанковской системе платежей SWIFT).

Также ЕП выступает за продолжение текущего санкционного режима, введенного Евросоюзом в отношении РФ, до того момента, пока Россия не станет выполнять взятые на себя обязательства, прописанные в минских договоренностях, пишет УНИАН .

"(ЕП) призывает продолжить текущий режим санкций ЕС, в частности на предстоящей встрече Европейского Совета в марте 2015 года, пока Россия не будет в полной мере уважать и выполнять, в частности минские обязательства, и призывает Европейскую комиссию найти пути усиления солидарности среди стран-членов в случае, если кризис с Россией будет продолжаться, и подчеркивает необходимость принятия четкого набора критериев, при достижении которых можно предотвратить введение новых ограничительных мер против России или отменить предыдущие, включая выполнение договоренностей о прекращении огня, безоговорочном выводе из Украины всех российских войск и прекращение поддержки Россией незаконных вооруженных групп и наемников, обмен всех заключенных, включая Надежду Савченко, и возобновление контроля Украины над всей своей территорией, включая Крым", - говорится в документе.

Вместе с тем, Европарламент предлагает Европейскому Совету в случае "любых дальнейших действий России, дестабилизирующих обстановку в Украине, принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения, включая ядерный сектор и ограничивая способность российских предприятий в проведении международных финансовых операций".

Европарламент считает, что санкции должны быть частью более широкого подхода Евросоюза к России и усилий высокого представителя по укреплению диалога.

"Единственной целью этих санкций является то, чтобы российское правительство изменило свою нынешнюю политику и внесло значительный вклад в мирное разрешение украинского кризиса. Содержание, усиление или реверсивность ограничительных мер ЕС зависит от собственного поведения России и ситуации в Украине", - подчеркивает Европарламент.

В то же время в Европарламенте заявляют, что политические и дипломатические каналы в отношении России должны оставаться открытыми с тем, чтобы сделать возможным дипломатическое решение конфликта, поэтому поддерживают такие форматы переговоров, как Женевский и Нормандский.

Подробности читайте на

Среди требований - введение режима прекращения огня; безоговорочное выведение с территории Украины российских войск, а также незаконных вооруженных формирований и наемников, которых поддерживает РФ; проведение обмена всех пленных, включая украинскую летчицу Надежду Савченко; восстановление контроля Украины над всей территорией страны, включая Крым.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июля советник Президента Украины Юрий Луценко заявил, что с Украины снято эмбарго на поставку высокоточного оружия в страну. Вместе с тем Луценко отказался говорить ,какое именно оружие может поступить в Украину уже в ближайшее время.

7 сентября Луценко заявил, что Украина договорилась с США, Францией, Италией, Польшей и Норвегией о поставках современного оружия.

24 ноября в ходе визита литовского президента Дали Грибаускайте в Киев прозвучало заявление, что Литва будет поставлять оружие в Украину.

Наши блоги