УкрРус

Эксперт рассказал, кто срывает евроинтеграцию Украины

Читати українською
  • Эксперт рассказал, кто срывает евроинтеграцию Украины

В вопросе адаптации украинского законодательства к европейским нормам на сегодняшний день "мяч на поле исполнительной власти". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Так, по словам эксперта, "в технологической части, чтобы сделать возможным подписание Соглашения об ассоциации, 13 февраля было принято Постановление Кабмина о плане действий правительства по евроинтеграции, также Указ президента от 13 марта, которым введено решение СНБО с перечнем заданий, поручений и распределением обязанностей".

При этом в перечне заданий Верховной Рады касается только один пункт: "ВР должна обеспечить подготовку и внесение законопроекта об изменениях в Конституцию в той части, которая касается полномочий Счетной палаты", - пояснил Горбач.

"Все остальное касается министерств, и больше всего – Министерства юстиции", - рассказал эксперт. В частности, среди трех законопроектов, которые необходимо подготовить и принять до 1 мая, - антикоррупционный закон, закон о защите персональных данных и антидискриминационный закон. "Эти законы необходимы не только для подписания Соглашения об ассоциации – они необходимы и для реализации плана действий по введению безвизового режима с ЕС", - напомнил Горбач.

Остальные необходимые для евроинтеграции законопроекты поручено разработать различным министерствам и подать на рассмотрение Венецианской комиссии. И только получив вердикт Комиссии, законопроекты могут быть вынесены на рассмотрение в парламенте.

Таким образом, сегодня "мяч находится на поле министерств, Кабинета министров, исполнительной власти". "Поэтому в этой ситуации говорить о том, что оппозиция срывает евроинтеграцию – то же самое, что перекладывать проблему с больной головы на здоровую", - заявил эксперт.

Наши блоги