УкрРус

Симоненко обратился к европейским левым по поводу ситуации, сложившейся вокруг референдума

Читати українською
  • Симоненко обратился к европейским левым по поводу ситуации, сложившейся вокруг референдума
    www.goodvin.info

6 октября 2013 года в Донецке, Симферополе, Харькове и ряде других городов состоялись собрания граждан относительно проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

На сегодняшний день власть с помощью судов и ЦИК блокирует проведение референдума, нарушая как Конституцию так и законы Украины.

Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко направил Председателю группы Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера в Европейском Парламенте Габриеле Циммер и Национальному секретарю Французской Коммунистической партии, Председателю партии "Европейские левые" Пьеру Лорану обращение по вопросу защиты демократических принципов и свободы выбора в Украине.

Лидер КПУ проинформировал европейских политиков о ситуации, сложившейся в Украине вокруг инициирования Всеукраинского референдума относительно определения внешнеэкономического вектора страны.

В частности, Петр Симоненко указал на неправомерные действия украинской власти, препятствующей проведению народного волеизъявления.

"Вопреки Конституции и законодательству Украины, руководство Украины всячески препятствует проведению Всеукраинского референдума: сомнительными решениями судебных органов пытается заблокировать создание инициативной группы, решениями Центральной избирательной комиссии отказывается зарегистрировать инициативную группу граждан Украины по проведению Всеукраинского референдума, несмотря на то, что тысячи наших сограждан приняли участие в собрании 8 сентября 2013 года в Киеве, где инициативная группа де-факто была создана", – сообщил лидер украинских коммунистов.

В своем обращении Петр Симоненко призвал левые партии Европы оказать реальную поддержку гражданам Украины, выступившим с инициативой проведения Всеукраинского референдума.

"Мы обращаемся к Вам за реальной поддержкой, чтобы не допустить попрания в нашей стране гражданских прав и свобод и обеспечить реализацию права народа самому определять вектор внешнеполитического и внешнеэкономического развития государства", – сказано в документе.

Петр Симоненко также призвал Габриелу Циммер и Пьера Лорана изучить данный вопрос и инициировать обсуждение данной проблемной ситуации на ближайшей сессии Европарламента.

Наши блоги